Считается, что в среднем  взрослый  человек потребляет в сутки суммарно 2-2,5 литра питьевой воды. Но на состояние организма влияет не только количество выпитой воды, но и, несомненно, ее качество: она должна иметь благоприятные органолептические свойства и безопасный химический состав.

Именно за этим и следят в службе лабораторного контроля качества  ГУП РК «Водоканал ЮБК». Сегодня на предприятии функционирует четыре лаборатории: три из них территориально расположены  на базе Ялтинских, Симеизских и Гурзуфских канализационных очистных сооружениях, четвертая – химико-бактериологическая лаборатория питьевой воды на Южном портале, в которой работает 23 человека.

Основная задача этой лаборатории  – контроль качества питьевой воды, всех поверхностных источников  водоснабжения ЮБК и водохранилищ. Для полного контроля качества на Южном берегу Крыма в течение одного дня отбирается около 234 проб и проводится 800 определений химических показателей и 80 микробиологических исследований. Только за первый квартал 2016 года проведено более 80 тыс. анализов.

Начальник службы Валентина Огнева рассказала ЮгЯлта о тонкостях процесса контроля качества воды.

— Вода у нас на Южном берегу Крыма прекрасная. Она относится к гидрокарбонатно-кальциевым типам, умеренно жестким,и обладает слабой минерализацией. Наша вода имеет благоприятный для употребления солевой состав, оптимальный для насыщения организма необходимыми микро- и макроэлементами и в то же время не содержит опасных солей тяжелых металлов. Так что из-под крана пить нашу воду вполне можно – мы и сами так делаем. Если вам не нравится некоторый оттенок хлора в воде из-под крана (иногда он присутствует), то достаточно около получаса отстоять воду в графине, чтобы этот запах  выветрился.

Задача  трех других лабораторий  –  лабораторный контроль очистки  сточных вод на всех стадиях технологического процесса  канализационных сооружений (КОС) и морской воды в районе глубоководных выпусков КОС.

Что же касается качества морской воды в районах глубоководных выпусков канализационных очистных сооружений, то здесь ситуация тоже в полном порядке. Все очистные сооружения на ЮБК находятся в технически исправном состоянии, отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам и работают согласно утвержденному техническому регламенту. Раз в месяц пробоотборщик выходит на катере в море и отбирает воду для анализов на соответствие  химическим и бактериологическим показателям, установленным СанПиН 2.1.5.980-00.  За последние 10 лет  не было ни одного случая отклонения показателей проб воды от нормы. К тому же ведется регулярный водолазный контроль состояния самих глубоководных выводов. Таким образом, влияния очищенных стоков на качество морской воды практически не заметно.

Нормативные документы Российской Федерации, регламентирующие качество воды, несколько  отличаются от украинских, в частности, в процедурах отбора проб, в методиках исследований.  Так, увеличилось количество исследований по микробиологическим показателям очищенных сточных вод при сбросе  в море (их периодичность выросла в три раза). Безусловно, все это направлено на ужесточение контроля за  качеством  воды и, как следствие, на безопасность для здоровья  граждан.

Сейчас наше предприятие готовится к аккредитации в Национальной системе аккредитации РФ – это позволит  повысить достоверность получаемых результатов  путём усовершенствования всей системы деятельности лаборатории в целом (применение внутренних аудитов, межлабораторных сравнительных испытаний), даст возможность официального признания результатов измерений всеми органами надзора.

Парк нашего лабораторного оборудования достаточен для выполнения возложенных задач, но большая часть  него имеет солидный возраст.  Мы ожидаем обновления измерительного и испытательного оборудования. В частности, в этом году за счет госбюджета планируется закупка нового оборудования и приборов.  Заявки подготовлены, ждем закупок.  Новое оборудование предоставит новые возможности для контроля качества воды.  Например, современный атомно-адсорбционный спектрометр позволит проводить исследования на наличие тяжелых металлов, хроматограф покажет возможное наличие пестицидов и хлороформа.

Также в преддверии подготовки к аккредитации  мы проводим обучение наших сотрудников для полного соответствия их квалификации  действующему законодательству.

Уважаемые ялтинцы и гости нашего города! Пользуйтесь водой бережно и рационально. Берегите природный дар!