Первые лица Республики вспоминали события годичной давности

На здании Государственного совета Крыма в четверг открыли мемориальную табличку в память о начале «Крымской весны» — событиях прошлого года, положивших начало воссоединению с Россией.

«26 февраля 2014 года у здания Государственного совета Республики Крым произошло переломное событие, положившее начало исторической справедливости — возвращению Крыма в состав Российской Федерации», — говорится на табличке, установленной на одной из колонн здания.

Год назад возле здания крымского парламента в течение нескольких часов проходили митинги. Всего у стен Верховного совета Крыма собралось тогда около семи тысяч человек.

«Сначала мы ожидали, что это будет мирный митинг, но с вечера мы начали получать информацию о том, что планируется силовой захват здания, — рассказал журналистам о событиях прошлого года глава Крыма Сергей Аксенов (в 2014 году — депутат Верховного совета Автономной Республики). — Видя эти настроения, мы начали немедленную мобилизацию крымской самообороны, понимая при этом, что напротив нас стоят крымчане крымско-татарской национальности. Я запретил брать оружие и потенциально опасные предметы, но были щиты, каски, бронежилеты, хотя в принципе оружие имелось в шаговой доступности».

Депутаты крымского парламента (в 2014 году — Верховный Совет Автономной Республики Крым) 26 февраля собрались, чтобы обсудить критическую ситуацию в Киеве и рассмотреть вопрос о роспуске Совета министров Автономной Республики.

«По моему кабинету метались крымско-татарские «чиновники», в том числе Чубаров и Чийгоз (члены меджлиса). Они пытались убедить нас не проводить сессию и обещали всех нас смести», — рассказал ранее журналистам спикер Госсовета Владимир Константинов. Заседание парламента в этот день провести не удалось, оно было перенесено из-за акции возле здания, добавил он.

Аксенов считает, что избежать массового кровопролития в тот день удалось благодаря благоразумию крымчан.

«Удалось избежать столкновений с массовыми жертвами — это самое важное», — убежден глава Крыма. По официальным данным, после массовых акций 26 февраля 2014 года в Симферополе за медицинской помощью обратились около 30 человек.

Российские следственные органы считают, что столкновения возле здания парламента Крыма в феврале прошлого года могли быть спровоцированы в том числе активистами запрещенной в РФ организации «Правый сектор», расследуется уголовное дело. По подозрению в организации акций арестован член меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз. Еще один фигурант дела — Искандер Кантемиров подозревается в причинении телесных повреждений нескольким людям. Бывшим лидерам меджлиса Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову по решению суда запрещен въезд на территорию России.

По материалам:ИТАР-ТАСС