С каждый днем набережная Симеиза приходит все в более и более плачевный вид и шансов на то, что ее в этом году приведут в порядок остается все меньше

В марте 2015 года глава Крыма Сергей Аксенов заявил о том, что на проведение аварийного ремонта территории у моря выделят 20 млн рублей, однако с тех пор никаких работ произведено не было. Руководитель Симеизского территориального органа Игорь Дышлевой сегодня, 2 февраля, рассказал, какова ситуация по данной проблеме в настоящее время.

В марте 2015 года Сергей Аксенов заявил, что на ремонт набережной Симеиза выделят 20 млн рублей. Данные средства поступили? Почему работы так и не были проведены?

Не ко мне вопрос. Деньги муниципалитету не перечислялись. К тому же ялтинская администрация не балансодержатель набережной Симеиза. Ее балансодержатель —  Распорядительная дирекция при Министерстве имущественных и земельных отношений Крыма. Про выделенные средства в размере 20 млн я читал в СМИ, но отследить их судьбу я не могу, потому что не являюсь  прямым участником процесса, несмотря на то, что набережная географически расположена на моей территории. Мы просим помочь, но результата, как видите, нет.

Данную проблему вы поднимаете, озвучиваете?

Мы уже проводили столько совещаний, страшно признаться, бумаг направили огромное количество, писали  на всех вице-премьеров и на премьер-министра. Сейчас обещают на последней комиссии ЧС рассмотреть вопрос выделения денег на противоаварийные мероприятия. Но опять же,  тех средств, которые ранее были запланированы по смете, разработанной Противооползневым управлением, уже не хватит, потому появились новые обвалы. Старые ведь тоже остались, их никто не заделал. Я думаю, что набережная до конца марта не достоит.  Она в ужасном состоянии и продолжает разрушаться. Там уже отчет идет не на дни, а на часы.

Что будет, если набережная обвалится?

Если она обвалится окончательно, я думаю, что тех денег, которые  запланированы на реконструкции набережной по федерально-целевой программе (ред. – порядка 200 млн рублей)  не хватит.

И все же есть вероятность, что набережную к началу сезона восстановят, уберут аварийность?

 Пару дней назад я созванивался с Опанасюк Ларисой Николаевной (ред. – заместитель председателя Совета министров РК), она сказала, что глава Крыма дал команду до мая месяца набережную восстановить.

Учитывая, что времени остается все меньше, это реально?

Противоаварийные работы в принципе, если сегодня заняться ими вплотную, думаю, что до мая вполне реально закончить. Но это должен быть непрерывный процесс. Сейчас  набережная разрушается практически каждый день и это необходимо предотвратить.

Если работы не начнутся, набережную закроют?

Естественно мы ее просто перекроем, чтобы не допустить травм. Там люди себе шеи посворачивают. Помните, в 2011 году был оползень, который частично разрушил набережную? Тогда ее сделали временно – мусором засыпали и бетоном залили. Настоящий ремонт, по сути, не провели. То же самое мы сделали и в прошлом году летом. Хозспособом (ред. – собственными силами), за свои средства и средства небезразличных граждан, мы позакрывали все, что смогли. Основные просевшие проемы не трогали —  не решились. Во-первых, нас могли оштрафовать, во-вторых, без правильного подхода и просчетов, если бы мы их просо засыпали крупногабаритом, могло получиться еще хуже, не хотели рисковать.

По материалам: Ялта-24