В Ялте продолжается очистка территорий от незаконных строений и объектов

К одной из таких проблемных зон относится плато Ай-Петри в районе верхней станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри».

Как рассказал в ходе брифинга глава администрации Ялты Андрей Ростенко, по распоряжению главы Республики Крым Сергей Аксенова на протяжении полутора лет велась работа по инвентаризации и анализу правовых оснований для нахождения всех объектов торговли и услуг на плато Ай-Петри.

«Мы достаточно долго готовились, делали инвентаризацию, анализ всех строений и сегодня уже имеем представление о том кто и на каком основании там находится, — объяснил Андрей Ростенко. – В первую очередь, речь идет о двух предприятиях, не буду пока их называть, которые используют арендуемое имущество не по целевому назначению. По одному предприятию мы уже разобрались – они сами  снесут все объекты, которые установлены не законно, останутся только те, которые размещены в рамках допустимых архитектурных и санитарно-экологических норм. Как правило, все они находятся ближе к станции канатной дороги».

По словам Андрея Ростенко, в аренде у второго предприятия находится 3 га земли, которые он также использует не по целевому назначению.  Ранее арендодателем был Совет министров Крыма, однако сейчас этот договор передали в Ялтинский муниципалитет, чтобы местные власти могли действовать в рамках действующего законодательства.

«На участке, который арендует это предприятие, обнаружены два объекта, построенные на границе Ялтинского заповедника  — они пойдут под снос, — сказал глава администрации Ялты. – Кроме того, на самом участке находится порядка 40 объектов капитального строительства, имеющих право собственности. Однако, во-первых, они давно уже вышли за пределы, допустимые выданной им технической документацией — перестроены, достроены… А во-вторых, мы будем проводить тщательный  анализ законности возникновения этих прав собственности».

Как отметил Андрей Ростенко, существуют не без основательные предположения, что все эти объекты были оформлены по схемам, не соответствующим нормам закона, и решение о дальнейшей их судьбе будет принимать правительственная комиссия.

Кроме того, часть территории в районе верхней станции канатной дороги «Мисхор — Ай-Петри» самовольно заняли физические лица – эти объекты также подлежат сносу.

«Нам было выявлено 120 незаконно установленных нестационарных торговых объектов, — сказал глава администрации Ялты. – Всем их собственникам были вручены уведомления о необходимости демонтировать свое имущество самостоятельно. Если они этого не сделают, то  будет проведена процедура согласно порядка, установленного Совмином Крыма, все будет заактировано и специальная  комиссия примет решение об их дальнейшей судьбе. Но я уверен, что в любом случае они будут снесены».