Изменения в нормативные акты, касающиеся ликвидации и банкротства юридических лиц внесены Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ, многие  из которых уже вступили в силу.

Так, с 28.06.2017г. исключение ООО из ЕГРЮЛ в случае признания его регистрирующим налоговым органом недействующим, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом РФ для отказа основного должника (исключенного из ЕГРЮЛ ООО) от исполнения обязательства. Если к этому привели недобросовестные или неразум­ные действия лица, уполномоченного выступать от имени организации (например, руководителя), членов ее коллегиальных органов или лиц, определяющих действия общества (например, участников), по заявлению кредитора они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам общества.

С 28.06.2017 в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» действуют  поправки, связанные с привлечением к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника (в том числе бывших), виновных в неплатежеспособности юридического лица.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом.

Также, с 01.09.2017  внесены дополнения в перечень случаев исключения организации из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. В частности, исключить юридическое лицо смогут при отсутствии средств на его ликвидацию и невозможности возложения таких расходов на его участников, а также при наличии в ЕГРЮЛ недостоверных сведений об организации более 6 месяцев с момента внесения в него записи об их недостоверности (п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).