Почетную награду депутат получила в 2014 году

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская отказалась от ранее полученной награды Российского императорского дома из-за оценки его представителями кинофильма Алексея Учителя «Матильда». Об этом парламентарий сообщила на своей странице в соцсети Facebook, передает РИА Крым.

«Я приняла решение вернуть Марии Владимировне Мухранской-Гогенцоллерн когда-то врученную мне награду вместе с «присвоенными» мне «дворянскими титулами», в которых не нуждаюсь», — написала она.

Поклонская напомнила, что в 2014 году «за сохранение мира на Крымской Земле», в связи с воссоединением Крыма с Россией «великой княгиней Марией Владимировной, главой Российского императорского дома, верховной начальницей российских императорских и царских орденов» ей был вручен женский Императорский Орден Святой Анастасии Узорешительницы.

«Не стремясь к подобным «высоким» наградам, тем не менее, я с благодарностью ее приняла по причине признания вручающей стороной восстановления исторической справедливости. Но через время наступила ситуация с фильмом «Матильда», отношение к которому стало лакмусовой бумажкой порядочности и подлинного отношения к Святой Царской Семье, да и к вере, к защите устоев нашей Родины в целом», — отметила парламентарий.

По словам депутата, у нее вызвало удивление то, что и глава Российского императорского дома, и его другие представители не только не выступили за запрет киноленты, но и признали «исторический факт» интимной связи будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, о романе цесаревича с которой в фильме ведется речь.

«Задаюсь вопросом: что это? Безразличие и духовная близорукость? Или же сознательное желание не вступать в конфликт, остаться в стороне от защиты чести и достоинства русского святого? Если бы тогда родственники государя поступили по-другому, может быть и история наша не была бы такой трагичной и кровавой? Если бы вы, ваше «императорское высочество», поступили по-другому, то, возможно, не было бы этого фильма, оскверняющего память святой царской семьи. Почему за честь тех, чьей фамилией вы спекулируете, заступились не вы, а сотни тысяч простых верующих людей?» — написала она.

Кроме того, Поклонская подчеркнула, что «защищать честь и достоинство нашей святой царской семьи и Родины — это святой долг каждого, и, как оказалось, наличие подобных «титулов» и «званий» только мешает, затмевая разум от «высокого статуса».

Напомним, как писал ЮгЯлта, Наталья Поклонская даже записала видеообращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке по поводу картины с требованием запретить в России показ фильма Алексея Учителя «Матильда». По этому поводу она направила в прокуратуру более 40 запросов.

А позже заявила в полицию на актера Алексея Панина.