В рамках визита немецкой делегации в Ялту, корреспонденту ЮгЯлта удалось побеседовать с известным немецким журналистом и блогером Кайваном Суфи-Сиавахом, более известным под псевдонимом Кен Йебсен.

Стоит отметить, что вот уже 30 лет, как Кен Йебсен работает журналистом. На данные момент он позиционирует себя в качестве независимого свободного журналиста, блогера, ведущего свой канал KenFM на YouTube.

Почему вы решили посетить Крым? Что для вас стало основным толчком к такому путешествию?

— Когда в Украине произошел переворот я начал активно его освещать в своих материалах. И я решил, что, как журналист, я просто обязан посещать те места, о которых пишу, знакомиться с той атмосферой. Меня пригласили в состав немецкой делегации и это для меня возможность правильно все осветить.

Мы читаем в наших газетах, что в Крыму очень тяжелая обстановка. Я просто вижу, что  в любой стране, где что-то идет не так, как этого хотят США, начинается информационная война. Давайте посмотрим на Южную Америку, давайте посмотрим на Иран и другие страны.

Чтобы такого не было, каждый журналист просто обязан, если он о чем-то пишет, приехать на то место, где это происходит, чтобы увидеть это самому и поговорить об этом с людьми. Я приехал в Крым не просто как журналист, но и как человек, который хочет сохранить мир. Каждый человек может иметь свою точку зрения в том или ином политическом вопросе, даже я со своей девушкой, но это не значит, что мы должны драться из-за политических разногласий.

Не страшно было ехать в Крым?

— Я прыгаю с парашютом, поэтом вопрос этот для меня не ставится.

Я вижу, что наши европейские СМИ выставляют русских в негативном свете, показывая их варварами. Это делалось раньше и продолжается сейчас. Но я вижу, что русские — это люди культуры. И японцы — люди культуры, и персы, а большинство американцев утверждают, что именно они — люди культуры, но это не так.

И на моей странице, в моем блоге я хочу показать, что, да, мы все-таки мы разные, но у нас есть очень много общего.

Судя по вашим ответам, можно легко понять, что вы очень симпатизируете Крыму и России, так ли это?

— Если наши медиа Путина, Эрдогана и других политиков сразу ставят в негативном свете, то это уже причина туда поехать и посмотреть своими глазами, так ли это на самом деле. Мои симпатии принадлежат всем, кто хочет жить в мире и согласии.

Раньше русских показывали, что они атеисты, что у них нет веры, нет духовности. А теперь мы видим, что духовность в России имеет очень большую роль, но не смотря на это наши СМИ не говорят об этом. Жить можно в мире, даже если мы разные. Очень важно, чтобы мы приезжали, чтобы дети приезжали, чтобы шел обмен между народами, между детьми, студентами и так далее. Это очень важно

А вы не боитесь, что если вы напишете, что у нас  есть духовность, что у нас не ходят медведи по улицам, то ваши читатели скажут, что вы купленный журналист? Вы не боитесь написать правду?

— Во-первых, я всегда пишу то, что вижу. И я ничего не боюсь, потому что я не часть системы, я свободный независимый журналист. На меня, конечно, нападают СМИ, как и на других журналистов, которые рассказывают правду и разоблачают кого-то. Говорят, что если на журналиста нападают и за его работой внимательно следят, то это очень важный и правильный журналист. Да, это опасно, если мнение правительства отличается от мнения журналиста. Но журналисты просто обязаны посмотреть своими глазами и постараться узнать свою информацию и уточнить, так этот или не так. Наша правда будет написана после приезда из Крыма.

Вы сказали, что в Крыму первый, но не последний раз?

— Да, я первый раз в Ялте, но я сюда еще обязательно вернусь. По приезду домой в Германию я планирую осуществить путешествие на мотоцикле «Урал» в Тегеран, и маршрут моего путешествия будет проходить и через Крым, и, конечно, через  Ялту.

Вы знаете, Ялта — это прекрасный город, и у Ялты есть город-побратим, это Баден-Баден, но я, как берлинец, уверен, что Ялта должна стать побратимом Берлина, потому что это два исторических города. Это мое желание.

Мы были во дворце, где Сталин, Рузвельт и Черчилль вместе сидели за одним столом, хотя это были разные блоки, но они показали, что можно договариваться, можно разговаривать за одним столом. Поэтому вопрос новых конференций в Ялте очень актуален. Но важно не просто разговаривать, а именно решать политические проблемы наших стран. Мы должны искать проекты, которые можем вместе реализовывать.