В бюджете нет средств на противооползневые работы и благоустройство этого района, но это может сделать инвестор

На минувшей неделе ялтинские депутаты выступили против многоэтажной застройки земельного участка возле дома №40 по улице Блюхера.

Как сообщил пресс-секретарь Ялтинского городского совета Олег Главацкий, была создана рабочая группа, которая изучила ситуацию, ознакомилась с рядом документов городского совета и администрации Ялты, заключениями специалистов, а также выслушала пояснения экспертов и местных жителей.

«Мы установили, что в 2003 году этот земельный участок площадью 1,8 га на улице Блюхера был выделен для строительства и обслуживания аквапарка, а в соответствии с генеральным планом развития Большой Ялты от 2013 года он мог быть использован для возведения спортивных сооружений и общественной застройки», – рассказал на сессии депутат, участвовавший в работе группы, Сергей Ефанов.

Однако, отметил Ефанов, в декабре 2015 года ООО «Спектраль – Аквастайл» получило разрешение на многоэтажную жилую застройку, а в апреле 2016-го из видов разрешенного использования был исключен спорт, что, по мнению депутатов должно проводиться через публичные слушания.  

Кроме того, члены рабочей группы установили, что землепользователем – ООО «Спектраль-Аквастайл» были нарушены существенные условия инвестиционного договора, в том числе сроки реализации инвестиционного проекта, а обязательства инвестора не выполнены.

В связи с установленными фактами рабочая группа рекомендовала администрации Ялты отменить свои постановления, в соответствии с которыми коммерческая фирма получила в аренду этот земельный участок, и обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды.

«Полученные нами сведения и материалы также будут направлены в правоохранительные органы для проведения проверки и принятия процессуального решения в рамках действующего законодательства Российской Федерации», – сообщил Сергей Ефанов.

В свою очередь глава администрации Ялты Андрей Ростенко в ходе встречи с журналистами объяснил, что создание в районе Блюхера, 40 нового жилого микрорайона будет не только  способствовать благоустройству города, развитию его инфраструктуры, но и поможет решить очень серьезную проблему активизировавшихся оползневых процессов в этой части Ялты.

Хаотичная застройка в этом районе, которая имела место в предыдущие годы, привела к активизации оползней, нарушила систему водоотведения. В результате весь этот склон медленно сползает вниз — на дома и вместе с домами.

Для того, чтобы решить эту проблему потребуются десятки миллионов рублей. В бюджете таких средств нет. Но выход из этой ситуации есть — укрепить склон за счет инвестора, да еще и сделать этот район более комфортным для проживания.

«И по геологии, и по рельефу это очень сложный район, — объясняет  Андрей Ростенко. — Как будет дальше вести себя оползень, мы не знаем.  Надо, чтобы быстрее зашел инвестор, который остановит все эти процессы. Однако еще один аквапарк городу не нужен, а вот обустроенные жилые районы нужны, и квартиры для очередников тоже нужны».

По словам главы администрации Ялты, с инвестором достигнуты договоренности о том, что прежде, чем строить жилые дома, здесь будут проведены серьезные противооползневые мероприятия, созданы инженерные сооружения, которые укрепят склон и остановят оползень, вода находящейся выше реки будет отведена в реку Водопадная.

Кроме того, инвестор берет на себя обязательства по развитию инфраструктуры жилого микрорайона и созданию социальных объектов, в том числе детских и спортивных площадок, стадионов. Сейчас обсуждается вопрос строительства здесь же спортивного комплекса, однако его положительное решение зависит от рентабельности всего инвестиционного проекта.

В инвестиционном договоре прописано также условие, согласно которому после завершения строительства город должен получить 5% квартир для выделения их очередникам и льготным категориям населения.

«Сейчас Блюхера, 40  — это дом, который «ползет», без инфраструктуры, парковки и других элементов благоустройства, — говорит Андрей Ростенко. — Но у нас есть хороший шанс сделать этот район привлекательным и по-настоящему комфортным для жизни. Я думаю, что каждому человеку хочется жить в хорошем районе города, красивом, удобном и безопасном». 

Если говорить по справедливости, то на сегодняшний день район Блюхера, 40, пожалуй, один из самых  не привлекательных в городе. Такое ощущение, что жилой микрорайон начали строить и не закончили: нет ни милых уютных двориков с красивыми детскими площадками и скамеечками в тени, ни зон отдыха с зелеными аллеями и дорожками, ни инфраструктуры, которая словно сама по себе появляется в обжитых районах.  Все какое-то неухоженное, не благоустроенное, заросшее буреломом и покрытое пылью. А ведь хочется, чтобы было по-другому.