Второй день спасатели ведут борьбу с огнем в ущелье Уч-Кош над Ялтой.

В тушении пожара принимают участие подразделения Федеральной противопожарной службы по Республике Крым, лесопожарные формирования, работники Крымского природного заповедника и Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

Ситуацию усугубляет сложно доступный рельеф местности. Огонь пошел по скалам, в некоторых местах угол наклона достигает 45-80 градусов. К тому же летняя сушь и сильный ветер до 20 м/с играют на руку огню, но не спасателям.

Задействовать для тушения вертолеты в вечернее и ночное время суток было невозможно. Техника начала работу рано утром с восходом солнца. Как сообщают очевидцы, каждые полчаса в сторону пожара летят вертолеты с водой.

В течение всей ночи и с наступлением дня пожарные и лесники пытаются сдержать огонь и не дать ему распространиться дальше. Люди несли вахту всю ночь. На помощь ялтинцам прибыло подкрепление из других городов Крыма.

Но, к сожалению, окончательно заключить пожар в тиски в субботу не удалось. Из-за ветра огонь распространялся по верхушкам деревьев. Площадь пожара за ночь увеличилась, огонь спустился вниз по ущелью и поднимается вверх к плато, где его также встречают силы МЧС.

Как говорят наши источники, выйти на плато ему не дадут. Ребята уверены, что сумеют победить в этой схватке с огнем. 

«Угрозы распространения огня на жилые дома нет», — сообщил помощник начальника крымского главка МЧС России Владимир Иванов Владимир Иванов.

Напомним, как писал ЮгЯлта в субботу, 11 августа, лесной пожар начался в заповеднике над Ялтой. В субботу, 11 августа, в 16.21 пожарные получили информацию о возгорании лесной подстилки площадью 2,5 тыс кв м. По состоянию на 19.00 она увеличилась почти до 1,5 га. Возгорание произошло в труднодоступной горной местности.

Ущелье Уч-Кош считается одним из самых длинных в Крыму — длина расщелины около пяти километров, высота скал достигает 100 метров. Лестные пожары в этой местности всегда сачитаются гаиболее сложными.