По замыслу инициаторов памятник будет талисманом для водителей

На трассе Ялта-Симферополь в окрестностях пгт Гурзуф  планируют установить памятник, посвященный первому в Крыму ДТП.

Как сообщил один из инициаторов этого проекта Андрей Елецкий, первым автотуристом на полуострове был венгерский инженер Геза Ковач, который в 1901 году стал виновником первой аварии с участием автомобиля.

«На дороге близ Гурзуфа рев мотора его авто испугал лошадь, которая опрокинула встречный экипаж. Суд признал виновным водителя и обязал путешественника выплатить штраф в размере 120 рублей»,- рассказал Елецкий 

Это событие и вдохновило группу автомобилистов установить у ялтинской трассы памятник. Как рассказал Елецкий, внешний вид скульптуры на сегодняшний день обсуждается, бюджет проекта пока не определили.

Андрей Елецкий отметил, что памятник может стать своеобразным талисманом водителей, защищающим от ДТП и штрафов.

Создавать и устанавливать скульптуру активисты намерены на добровольные пожертвования. Сейчас инициативу рассматривает рабочая группа при муниципалитете Ялты.

Справка:  в 2012 году члены экстрим-клуба «Бомба» планировали установить памятный знак в виде авторуля и руки с купюрой, а также подписью «На этом месте 19 сентября 1901 года произошла первая в Крыму автоистория. Первый автомобиль совершил первую автоаварию, за что заплатил первый автоштраф. Через 111 лет не забываем! Автомобилисты Крыма. Сентябрь 2012 года». 

Интересное за сегодня: