К реконструкции набережной Гурзуфа, протяжённостью около 1300 метров, планируют приступить в течение двух лет, а на данный момент на набережной поселка идут подготовительные работы по демонтажу объектов торговли и общественного питания

В рамках создания туристического кластера «Гурзуф» планируется масштабная реконструкция набережной им. А.С. Пушкина, пляжной и пешеходной зон, подпорных стен и коммуникаций. Но все это – в перспективе, а пока на набережной поселка идут подготовительные работы по демонтажу четырех объектов торговли и общественного питания, расположенных на берегоукрепительных сооружениях.

В рамках рабочего выезда, набережную Гурзуфа осмотрел глава администрации Ялты Андрей Ростенко, сообщает отдел информационного обеспечения администрации города.  В ходе поездки его сопровождали руководитель Гурзуфского территориального органа Игорь Гец и представитель Ялтинского городского совета Наталья Исаева.

«Поселок Гурзуф, в том числе его набережная – одно из излюбленных мест отдыха туристов не только ближнего, но и дальнего зарубежья, поэтому такое пристальное внимание уделяется развитию поселка не только администрацией города, но и руководством Республики Крым и Правительством Российской Федерации», — отметил глава администрации и пояснил, что создание туристического кластера «Гурзуф», кроме реконструкции набережной, предполагает ремонт гидротехнических сооружений, удлинение бун, увеличение общего количества емкости пляжей, реконструкцию транспортной инфраструктуры.

Реализация проекта туристического кластера «Гурзуф» планируется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». На эти цели выделят более 2 миллиардов рублей, из которых 250 миллионов — деньги республиканские.

Концепцией предусмотрена полная реконструкция набережной Гурзуфа, протяжённостью около 1300 метров, её водной, пляжной и прогулочной территорий, подпорной стены, существующих инженерных сетей. Создание туристического кластера позволит вдвое увеличить вместимость пляжей в посёлке. К реализации проекта планируют приступить в течение двух лет.

«Проект реконструкции набережной поселка очень интересный, с привязкой к историческому прошлому Гурзуфа. Здесь не будет ничего лишнего, только элементы благоустройства и отдыха», — отметил глава администрации и добавил, что после разработки и утверждения проекта специалистами, он будет вынесен на рассмотрение общественности.

Справка:Муниципальный контракт на выполнение проектно — изыскательских работ по  «Реконструкции транспортной инфраструктуры поселка Гурзуф» был заключен между Департаментом по вопросам ЖКХ администрации города Ялты и ООО «Конструкторское Бюро — 82» в декабре 2016 года. Проектно — изыскательские работы должны быть завершены во II- III квартале 2017 года.