В Ливадийском парке подходят к завершению работы по  созданию мемориального комплекса российскому императору Александру III. От бывшей когда-то здесь танцплощадки не осталось и следа. В настоящее время уже полностью сделаны фундамент и большой подиум, в центре которого установлено основание для будущего памятника.  

На белом мраморе высечена надпись «Император Всероссийский Александр III», и ниже его знаменитая фраза: «У России есть только два союзника – ее армия и флот».

Сейчас активными темпами проводится благоустройство прилегающей территории.

Как рассказал старший мастер участка Юрий Кернякевич, специально для высадки растений завезена плодородная земля, куртины вокруг мемориального комплекса засеяли бордюрной травой, которая в некоторых местах уже взошла и постепенно образовывает красивый зеленый ковер.

Вдоль одной из алей высажены 20 туй, которые через несколько лет превратятся в естественное ограждение мемориального комплекса и будут дарить тень всем, кто окажется в этом уголке парка.

«Место для мемориального комплекса Александру III выбрано не случайно, — рассказал   заместитель директора Ливадийского дворцово-паркового музея заповедника Константин Постников. – Именно здесь располагался Малый Ливадийский дворец, в котором 20 октября 1894 года в возрасте 49 лет скончался император Александр III.  После войны малый дворец был практически полностью разрушен, и уже во времена Советского Союза  здесь появилась танцевальная площадка. Однако, теперь связь времен и истории будет восстановлена».

Пока точная дата открытия мемориального комплекса не известна. Все будет зависеть от того, когда в Ливадию доставят главную составляющую – фигуру императора.

Как раньше писал ЮгЯлта,  памятник  Александру III  является подарком Союза художников России. Однако имя автора и параметры будущего памятника пока до конца не известны.