Среди работающих рядом предпринимателей ходят слухи, что она превратится в летнюю площадку соседнего ресторана

Прогуливаясь по городу корреспондентом ЮгЯлта рядом с отелем «Ореанда» был замечен один удивительный факт: любимая всеми ялтинцами обзорная беседка, которая находится с обратной стороны сувенирных павильонов, ограждена металлопластиковыми конструкциями. Подойдя поближе стало понятно, что с недавних пор каменная беседка превратилась в склад строительных материалов и разобранной мебели.

Чтобы узнать побольше о ситуации, корреспондент побеседовал с продавцами сувениров в павильоне, который находится в непосредственной близости от беседки.

Так, по словам одной из продавщиц, беседку огородили металлопластиковыми листами приблизительно в середине апреля. Отвечая на вопрос с какой целью поставили такой самодельный забор женщина сказала, что им объяснили это тем, что беседка с недавних пор перешла под контроль расположенного рядом ресторана «Hispaniola».

«Обещали беседку восстановить и сделать из нее летнюю площадку ресторана, установить там столики. Так что скорее всего она больше не будет общедоступной», — поделилась женщина.

Так как тема самовольного использования городских территорий является одной из самых важных тем для Ялты, корреспондент ЮгЯлта решил провести расследование и выяснить, кто же все-таки виноват в том, что популярная городская достопримечательность оградилась от людей самодельным забором и перестала быть общедоступным туристическим объектом.

Ранее ЮгЯлта сообщал, что в Ялте ликвидируется муниципальное казенное предприятие «Комбинат благоустройства», которое в свое время занималось подобными вопросам. После чего было создано новое городское предприятие — МУП «Объединенная управляющая компания», которое после ликвидации КБУ приняло на себя часть его функций.

Таким образом, связавшись с директором МУП «Объединенная управляющая компания» Темерланом Джазаевым, стало известно, что несмотря на то, что после ликвидации «Комбината благоустройства» часть обязанностей были переданы данному МУПу, ответственности за данную беседку предприятие не несет.

«Этот вопрос не входит в нашу компетенцию, так как данная архитектурная форма находится в управлении МБУ «Зеленстрой». От себя могут только сказать, что подобные ситуации портят лицо нашего города и наше предприятие готово посодействовать «Зеленстрою» в ликвидации этой проблемы», — сказал Джазаев.

В свою очередь, побеседовав с директором ялтинского МБУ «Зеленстрой» Виталием Тараненко, стало известно, что, действительно, по документам от 29 апреля 2016 года данный архитектурный объект был передан в обслуживание «Зеленстроя».

«По документам всеми вопросам данного объекта действительно занимаемся мы. Однако, так как прошло совсем немного времени после ликвидации «Комбината благоустройства» остается еще очень много нерешенных вопросов. Главной проблемой, которая пока не позволяет начать обслуживания обзорной беседки является отсутствие финансирования. На сегодняшний день все первоочередные вопросы города, которые входят в нашу компетенцию, решаются через финансирование самого предприятия. А это очень большие затраты. Но проблема обзорной беседки на ялтинской набережной обязана быть решена и уже в скором времени этот вопрос будет поставлен на баланс», — пообещал Виталий Тараненко.

Кроме того, отвечая на вопрос о «оккупации» беседки со стороны ресторана «Hispaniola» Тараненко заявил, что впервые слышит о установке летней площадки ресторана на территории беседки.

«Мы не подписывали никакого договора с рестораном «Hispaniola» и скорее всего этот склад с имуществом ресторана нам достался в наследство от ликвидированного «Комбината благоустройства». Я не несу ответственности за то, какие договоры были заключены между этими двумя предприятиями. У нас никакого договора аренды с рестораном нет. Этот вопрос будет решаться в кратчайшие сроки», — резюмировал директор «Зеленстроя».

Таким образом, пока остается не ясным как именно столько любимая всеми обзорная беседка превратилась из некогда городской ценности в частный склад мебели, покрытый брезентом. Вполне возможно, что и был какой-то определенный договор между владельцем ресторана и «Комбинатом благоустройства», а может это просто «недосмотр» городских властей, который и привел к подобной вседозволенности.

Стоит отметить, что обзорная беседка в самом сердце Ялты всегда была одним из излюбленных мест ялтинцев и гостей города. Оттуда очень красочно видна Ялта, ее морские бухты и горы, а немного опустив глаза можно сразу увидеть под ногами море. Так что будет обидно потерять такой важный туристический объект, вид с которого никого не оставляет равнодушным.

ЮгЯлта будет следить за развитием ситуации.