31 октября 2014, 11:30

Официальный Киев пообещал погасить долг перед «Газпромом» и получил скидку в 100 долларов

Сегодня поздно ночью завершился очередной раунд трехсторонних переговоров в Брюсселе с участием России, Украины и представителей Еврокомиссии.

Стороны подтвердили достигнутое соглашение о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева. 

В ближайшие дни Украина должна будет выплатить российской стороне около 1,4 млрд. долларов за потребленный ранее газ. А в общей сложности до конца 2014 года «Газпром» должен получить от «Нафтогаза» 3,1 млрд. долларов долга. Часть стране-должнику суммы пообещал предоставить Евросоюз.

В свою очередь российская сторона после четырехмесячного перерыва возобновляет поставки газа в Украину. Достигнутые договоренности предусматривают для украинской стороны скидку от прописанной в договоре цены в 100 долларов за тысячу кубометров газа. Таким образом до конца этого года Киев будет покупать «голубое топливо» по 378 долларов, а в первом квартале 2015 — по 365 долларов.

Украинская сторона отметила. что это — честная цена, близкая к рыночной. Напомним, ранее, после отмены всех скидок, Киев покупал российский газ по 468 долларов за тысячу кубометров.

По материалам: ТАСС.

Интересное за сегодня:

Андрей Ростенко призвал сотрудников ГИБДД быть более вежливыми

В Крыму обезвредили 1,5 тысячи мин и снарядов

«Почта Крыма» не будет работать два дня