Планируется, что уже в следующем году судно на подводных крыльях свяжет эти два черноморских города

В пятницу, 20 октября,  судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду первое пассажирское судно на подводных крыльях «Комета 120М», которое предназначено для пассажирских перевозок по Черному морю. Об этом сообщает сайт Ярославского региона.

«Вопрос о поставках Кометы решался в рамках встречи Президента России Владимира  Путина с бизнес-сообществом региона, которая состоялась 25 апреля в Рыбинске, – отметил председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко. – По итогам переговоров с профильным министерствам РФ, а также властями Республики Крым, Краснодарского края и Севастополя было поручено  рассмотреть вопрос организации скоростных морских пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне. Механизм сотрудничества с Крымом в этом направлении отрабатывался в ходе рабочего визита в Республику делегации Ярославской области в августе текущего года. В результате были достигнуты договоренности о поставке судна «Комета».

«Комета 120М» проекта 23160 – скоростное судно нового поколения. Проект разработан АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева».

Высокий уровень комфортности и оснащение самыми современными средствами связи и навигации, система умерения бортовой качки и способность развивать скорость до 35 узлов – все это важные факторы конкурентоспособности в сфере пассажирских перевозок. Особенно важны они для туристической территории. В планах завода – серийный выпуск таких судов.

«Всего на Черное море мы поставим порядка 20 единиц, – подчеркнул генеральный директор судостроительного завода «Вымпел» Олег Белков. – Это важный проект для предприятия, открывающий новое направление нашей работы – изготовление судов гражданского назначения. К 2025 году линейка гражданской продукции в портфеле наших заказов должна достигнуть 30 процентов».

В торжественной церемонии приняли участие первая женщина-космонавт, депутат Государственной Думы Валентина Терешкова, которая стала крестной матерью «Кометы», выполнив добрую традицию судостроителей – разбить о борт нового судна бутылку шампанского. 

«Сегодня большой праздник для всех нас. Мы спускаем на воду эту красавицу, которая будет курсировать по Черному морю. Давайте пожелаем ей семь футов под килем», – сказала в своем приветственном слове Валентина Терешкова.

После спуска судно отправится в Крым для испытаний. Планируется, что уже в 2018 году оно будет курсировать  по маршруту Севастополь-Ялта.