В пятницу вечером депутаты Ялтинского городского совета собрались на внеочередную сессию. Перед началом заседания зарегистрировались 26 депутатов из 28. В зале отсутствовали председатель ялтинского городского совета Валерий Косарев, который официально находится на больничном, и депутат Алексей Яковенко.  

На ряду с двумя вопросами основной повестки дня депутатам предстояло обсудить заявление Валерия Косарева о досрочном прекращении своих полномочий и избрать нового председателя.

На этот раз сессию провела, а также выступила докладчикам по этим двум дополнительным вопросам заместитель  председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк.

Желающих выступить по этим вопросам среди депутатов не нашлось. После того, как Светлана Базилюк попросила перевести машину в режим голосования, 24 из 26 присутствующих депутатов проголосовали за отставку Валерия Косарева, две карточки не голосовали.

После 10-минутного перерыва, во время которого было опубликовано принятое решение, депутаты избрали нового главу муниципального образования городской округ Ялта — председателя Ялтинского городского совета.  

Как сообщила Светалана Базилюк, коллективными заявлениями депутатов на эту должность было предложено  две кандидатуры – Романа Деркача и Людмилы Ермаковой.

Путем тайного голосования депутаты остановили свой выбор на Романе Деркаче.  За него свои голоса отдали 22 депутата, за Людмилу Ермакову проголосовало  два  народных избранника, два бюллетеня были признаны недействительными, оставшиеся два бюллетеня были погашены.

Объявление итогов тайного голосования председателем счетной комиссии Владимиром Охрименко депутаты встретили аплодисментами. Коллеги поздравили Романа Деркача букетами цветов.

«Я хотел бы поблагодарить всех за оказанное мне доверие, — сказал Роман Деркач после принятия присяги. — Работы у нас будет много на благо родного города. И я уверен, что работать мы будем сплоченно с администрацией Ялты. У нас все получится».

 Стоит отметить, что Ялта частенько в прежние годы досрочно оставалась без руководителя исполнительной ветви власти, но председатель Ялтинского городского совета сменился раньше срока впервые.