По поручению Андрея Ростенко специалистами будет составлен реестр исторических зданий

К исторически значимым зданиям Ялты необходимо привлекать внимание. Об этом в ходе рабочего совещания сказал глава администрации города Ялты Андрей Ростенко. Он отметил, что уникальная архитектура прошлых столетий скрыта от глаз туристов и жителей курорта за ветхими заборами и пристройками.

Во многом история Ялты отражена в самобытной архитектуре домов, над созданием которых трудились лучшие зодчие разных лет. Многие здания выстроены по оригинальным проектам и украшены элементами малых архитектурных форм, которых нет больше нигде в мире. Каждый из этих домов – произведение искусства, и мог бы стать объектом современных экскурсионных маршрутов. Впрочем, сегодня большинство старинных домов находится в исключительно неприглядном виде – былая роскошь и изящество форм надёжно спрятаны за «новшествами», внесёнными нынешними хозяевами домов: некогда величественные, но одряхлевшие фасады окружены нелепыми конструкциями и криво разросшимися деревьями.

«Дача «Омюр», дом Капниста, дом Бертье Делагарда – эти и многие другие здания имеют огромное значение для нашего города», – подчеркнул Андрей Ростенко.

Он поручил специалистам департамента архитектуры и градостроительства, при участии управления культуры, составить реестр исторических зданий. Впоследствии, их приведут в порядок, установят информационные таблички, оборудуют красивой вечерней подсветкой.

«Эти дома – историческое наследие нашего города, – убеждён глава администрации. – До начала следующего курортного сезона работа по идентифицикации и приведению старинных зданий в надлежащий вид должна быть завершена».