Если вы решили припарковать свой автомобиль не по правилам дорожного движения, то лучше всего делать это в любом другом городе Крыма, но не в Ялте.
В южнобережном городе – курорте владельцы эвакуированных авто несут самые большие расходы среди всех крымчан для того, чтобы вернуть своего железного коня.
В первую очередь, придется оплатить штраф за неправильную парковку, а во вторую – компенсировать фирме «Ялтинские грузовые перевозки», которая непосредственно занимается эвакуацией автомобилей, расходы за перемещение и хранение транспортного средства.
Как мы уже писали, в Ялте этот тариф составляет 2 300 рублей и является самым высоким в Крыму. Однако, как уверяют сами эвакуаторщики, он должен быть еще выше, так как едва покрывает все расходы на предоставление этой услуги.
«Тариф на эвакуацию автомобилей рассчитывается по специальной методике и устанавливается Государственным комитетом по ценам и тарифам Республики Крым, — объясняет представитель фирмы «Ялтинские грузовые перевозки» Михаил Забашта. – Могу сказать, что себестоимость услуги по перевозке и хранению автомобилей, которую мы оказываем на территории Ялты, в зависимости от расстояния даже несколько выше установленного тарифа».
Для примера Михаил привел стоимость услуг обычных манипуляторов, которыми располагают некоторые транспортные компании и предоставляют их для перевозки строительных вагончиков или других грузов, — четыре тысячи рублей.
А ведь для эвакуации автомобилей, среди которых большая часть это дорогостоящие иномарки, требуется техника и оборудование совершенно другого уровня, а также специалисты, имеющие очень хорошую специальную подготовку.
«Стоимость машин, которые мы эвакуируем, очень часто превышает миллион рублей. Вот сейчас, например, у меня на штрафплощадке стоит мерседес класса С, который стоит около семи миллионов рублей. Вы представляете, что будет, если мы во время эвакуации уроним такую машину, или поцарапаем во время транспортировки? – спрашивает Михаил Забашта. — Мы несем ответственность за сохранность транспортных средств, которые эвакуируем. А значит, у нас должна быть самая современная техника и оборудование и самый профессиональный, соответственно и высокооплачиваемый персонал. Стоит ли удивляться, что люди, которые приходят к нам забирать свои авто, находятся не в лучшем настроении, а если они еще и увидят на своей любимице какое-то повреждение, то это вообще будет катастрофа».
Как объяснил Михаил, чтобы избежать возможных недоразумений с владельцами транспортных средств, каждое из них тщательно фотографируется до и после транспортировки. На всех автоэвакуаторах установлены видеорегистраторы, на штрафплощадке работают видеокамеры высокого разрешение. Таким образом, в случае появления неопознанных повреждений, например, на бампере или крыле автомобиля, очень легко установить, когда они появились, и кто в этом виноват. Если виновата фирма, осущевлявшая эвакуацию, то она выплатит автовладельцу компенсацию.
Стоит отметить, что все эти риски, а также средства связи, наблюдения и их обслуживание тоже входят в тариф и, с одной стороны, его увеличивает, но с другой — гарантируют автовладельцу корректное и бережное отношение к его имуществу.
«Помимо непосредственно самой эвакуации мы должны выполнять и ряд других процедур для содержания эвакуаторов и всего нашего оборудования. Это требует серьезных финансовых затрат, но и помогает нам оказывать эту услугу на самом высоком уровне, — рассказал Михаил Забашта. — Конечно, наша фирма получает доход от эвакуации и хранения автомобилей, но, не забывайте, что мы и оплачиваем налоги, которые идут в городской бюджет, выплачиваем заработную плату».
Как писал ЮгЯлта, на данный момент тариф на эвакуацию в Ялте составляет 2300 рублей + 25 рублей за каждый час стоянки на штрафплощадке. Для сравнения в Сочи и Анапе этот тариф за перевозку авто составляет около 3 тысяч рублей.