Сборные Ялты положили в свою копилку почти 30 медалей после юношеского крымского турнира по самбо и на чемпионате Крыма по самбо и боевому самбо

Традиционно уже четвертый год подряд Ялта вместе со всей Россией отмечает Всероссийский день самбо. Принято считать, что этот вид спорта зародился в нашей стране 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в союзе.

В честь этой даты в минувшие выходные в Ялте на базе СОШ№9 состоялись соревнования по самбо среди младших ребят и Чемпионат республики Крым по спортивному и боевому самбо. В соревнованиях приняли участие спортсмены со всех уголков Крыма.

От имени главы республики Сергея Аксенова  к спортсменам обратился первый заместитель министра спорта Олег Галинач.

Он рассказал о зарождении этого вида спорта еще в период в СССР и отметил, что самбо — это не просто борьба, которая укрепляет мышцы, но и закаляет волю, воспитывает, помогает добиться в жизни успеха. 

«Многие организаторы этого мероприятия, сотрудники нашего ведомства вышли из самбо, — сказал Олег Галинач. — Не так давно, ялтинец, чемпион мира по боевому самбо, мастер спорта международного класса Александр Туровский возглавил управление молодежи и спорта в администрации Ялты. Это говорит о том, что каждый из вас может добиться результат ив жизни, и в спорте. Годы, которые проведены на тренировках, навсегда останутся с вами и друзья, которых вы здесь приобретете, навсегда останутся вашими лучшими друзьями. И не важно где вы будете трудиться, самбиское братство всегда и везде вам поможет». 

В свою очередь, депутат Государственного совета Крыма, член попечительского совета Федерации самбо и дзюдо Ялты Егор Демин отметил, что на сегодняшний день российские самбисты добились очень высоких результатов. Об этом свидетельствует победа команды России на Чемпионате мира по самбо в Сочи в ноябре этого года.

Участие в этих соревнованиях принимали около 600 спортсменов из 93 стран мира. Российская сборная завоевала 18 золотых медалей и поднялась на первую ступеньку пьедестала в командном зачете. 

«К сожалению, сейчас очень часто политика вмешивается в дела спорта, но не смотря ни на что, продолжаются переговоры с Олимпийским комитетом и, я уверен, что они завершаться успешно, и самбо будет включено в число олимпийских видов спорта», — сказал Егор Демин. 

Поздравить спортсменов с их своеобразным профессиональным праздником, Днем самбо, пришел ветеран Великой Отечественной войны и Социалистического труда Григорий Андреевич Олефир.  

Его представил начальник управления молодежи и спорта Александр Туровский и подчеркнул, что Григорий Андреевич родился в тот же день, что и самбо — 16 ноября. В этом году он отметил свой 88 день рождения. А самбо, к слову,  в следующем году отметит свой 90-летний юбилей.  

Приветствуя ветерана, Александр Туровский призвал юное поколение всегда помнить и уважать боевой и трудовой подвиг, который совершили их деды для того, чтобы победить в Великой отечественной войне, а потом восстановить страну из разрухи.

«Уважаемый, Григорий Андреевич, — обратился к ветерану Александр Туровский. — Спасибо, что вы посетили наше мероприятие. Мы чтим традиции и равняемся на вас. Вы всегда будете для нас примером мужества, стойкости и патриотизма». 

Все спортсмены поддержали эти слова бурными аплодисментами. 

С праздником самбистов поздравила и глава попечительского совета Федерации самбо и дзюдо Ялты, генеральный директор ООО «Стартинвест» Надежда Олефир. Она пожелала ребятам спортивного азарта, достойных побед и никаких травм.  

В свою очередь, Олег Галинач вручил Надежде Олефир почетную грамоту за весомый вклад в развитие самбо в республике Крым, а вице — президент Федерации самбо и дзюдо Ялты Олег Копылов передал благодарность от ялтинской федерации за значительную поддержку этого вида спорта в Ялте. 

Почетные грамоты в этот день также получили ялтинцы, которые принимают активное участие в реализации программы «Самбо в школы», а также содействуют развитию этого вида спорта на Южном берегу Крыма. 

Соревнования среди крымских самбистов продолжались два дня. В субботу юные спортсмены на ковре оспаривали звания лучших в турнире, посвященном Всероссийскому Дню самбо. Серебряные медали ялтинской школе самбо принесли Александр Самченко, Гулизар Мухтерем и Дарья Лисничая. Бронзовыми призерами турнира стали Ростислав Козырь, Леонид Щуровский, Павел Авдеев, Данила Кизилов, Валерия Матросова.

В воскресенье старшие спортсмены боролись за медали в рамках Чемпионата республики Крым по самбо и боевому самбо.

Ялтинская сборная не оставила соперникам никакого шанса, завоевав девять золотых медалей.

Золотые медали в дисциплине «самбо» у Александра Кравченко в весе 68 кг., Александра Кушнирука (90 кг), Николая Семякина (100 кг), Артура Полеяна (+ 100 кг). На вторую ступеньку пьедестала поднялся Богдан Булах (100 кг). Бронзу завоевали Ярослав Невский (82 кг) и Юрий Кончин (100 кг).

В боевом самбо золотые медали у Артура Акопяна (62 кг0, Евгения Харабета (74 кг), Александра Туровского (90 кг0, Николая Семякина (100 кг), Владимира Жиха (+ 100 кг). 

Серебро завоевали  Руслан Погребельный (62 кг), Александр Кравченко (62 кг), Александр Колосов (74 кг), Александр Кушнирук (90 кг), Юрий Кончин (100 кг) и Артур Полеян (+100 кг).

На третьей ступеньке пьедестала оказались Денис Назимов (68 кг) и Богдан Булах (100 кг).

Все победители соревнований помимо медалей и грамот получили из рук представителя Российской федерации самбо и дзюдо, главного редактора журнала «Время самбо» Александра Соркина экземпляры последнего выпуска этого издания.   

ЮгЯлта также писал о том, что трое ялтинцев получили награды «Почетный гражданин России»

Фоторепортаж с чемпионата Крыма по самбо и боевому самбо в Ялте