Чудо не произошло. Надежды тысяч, а, возможно, и миллионов людей, которые искренне верили что Елизаветы Глинки, известной как доктор Лиза, не было на борту российского военного самолета, направлявшегося в Сирию с гуманитарной миссией и потерпевшего крушение над Черным морем.

Однако, во второй половине дня министерство обороны Российской Федерации подтвердило информацию о том, что Елизавета Глинка все ж таки находилась на борту разбившегося Ту-154. 

Весть о гибели известной правозащитницы, организатора и руководителя фонда «Справедливая помощь», члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, доктора, которая по зову своего сердца спасла тысячи детей в различных горячих точках планеты, вызвала огромный общественный резонанс. К офису, где работала доктор Лиза, люди несут цветы и свечи, пользователи социальных сетей обмениваются словами скорби и соболезнования. Некоторые посвящают ей стихи.

Так, например Павел Любимов написал:  ПАМЯТИ ЕЛИЗАВЕТЫ ГЛИНКИ (ДОКТОРА ЛИЗЫ ), ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБШЕЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СВОЕГО ДОЛГА…

Яд небесного каприза… Нас простите, доктор Лиза. Только жизнь сильней металла, Ваше дело не пропало! Навсегда теперь Вы с нами, Вы – спасение и память. Вы – та искра, от которой Зажигают люди звёзды, Нам служившая опорой, Когда душат боль и слёзы. Вы простите, что Вы с нами, Нашей совести мерило… Вы – спасение и память, Если сердце не остыло. Будем жить и будем верить, Вас храня ориентиром… Пётр, склонившись, открыл двери, Пред Святой людского мира….

25.12.2016

Глава Совета при президенте по содействию развития гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил увековечить память исполнительного директора фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки.

«Она была человеком абсолютно уникальным. Это был действительно ангел добродетели, который спустился к нам на землю, чтобы делать людям добро. Это была ее миссия», — заявил Федотов. Он отметил, что будет настаивать на данной инициативе.

Самолет, направлявшийся в сирийскую Латакию, пропал с радаров в 05:27 мск 25 декабря. Воздушное судно упало практически сразу после взлета.

Всего на борту самолета находились 92 человека, в том числе артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, включая дирижера Валерия Халилова, и российские журналисты. На данный момент, по информации Минобороны, найдены 12 тел погибших.