Олег Зубков с воспитанником

Популярный у ялтинцев и гостей города зоопарк проверяли по очередной «жалобе» — теперь на наличие больных туберкулезом животных

Как сообщил вчера поздно вечером на своем официальном блоге директор ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков, в районе 17 часов в зоопарк с внеплановой проверкой пришли представители прокуратуры и ветеринарной службы. Основание послужила жалоба некоей посетительницы на якобы больных туберкулезом обезьян.

«В конце рабочего дня в 17.00 в зоопарк «Сказка» прибыли два представителя прокуратуры Республики Крым и три представителя ветеринарной службы г.Ялты. Потребовали провести их по территории зоопарка «Сказка» и предоставить любые документы. Как позднее оказалось их интересовал вольер с павианами-гамадрилами около которого они показали распечатанную на принтере жалобу некой С.Полонской о том, что ей показалось, что обезьяны в зоопарке «Сказка» больные туберкулёзом и от этого могут заразиться посетители зоопарка, — сообщил Зубков. — Представители прокуратуры и ветеринары стали стрелять усыпляющими лекарствами и усыплять животных. Более того, с собой они привезли заранее заготовленный новый штамп «Ветслужба-туберкулёз»!!! И ещё до проведения лабораторных исследований пытались поставить этот штамп на бёдра обезьян!!! Слава Богу, что Руслан Файзуллаевич Хаджаев, так зовут старшего прокурора Крымской прокуратуры, вовремя образумился  и не стал этого делать».

Олег Зубков отдельно отметил, что «подозрительная» группа обезьян прибыла из зоопарка Таллина два года назад с полным пакетом ветеринарных документов. Обезьяны не подавали никаких признаков заболеваний, в их семье регулярно появлялись малыши.

Сегодня утром крымский журналист Олег Крючков со ссылкой на жену директора «Сказки» Оксану Зубкову сообщил на своей странице в Facebook, что одна из усыпленных накануне обезьян скончалась от передозировки снотворного, вторая — в критическом состоянии.

«Фарс перерос в трагедию. Павиан, вожак, в Зоопарке «Сказка» умер от передозировки снотворного. Вторая обезьяна, которую пытались усыпить в состоянии клинической смерти», — сообщил он, отметив, что владельцы зоопарка подали по факту гибели животных заявление в полицию.

Напомним, ранее ЮгЯлта уже сообщал, что парк львов «Тайган» подвергся проверке после анонимной жалобы на «каннибализм» среди животных. Никаких нарушений выявлено не было.