Нарушителям законодательства грозят штрафные санкции, в некоторых случаях – вплоть до уголовной ответственности

Во вторник, 25 октября, под руководством заместителя главы администрации города Ялты Ивана Паюка состоялось рабочее совещание по вопросу соблюдения правил рыболовства в акватории Ялтинского морского пассажирского порта, Ялтинского грузового порта и на набережной города Ялты.

«С 1 ноября начинает действовать запрет на ловлю рыбы в акватории порта. В целях соблюдения законодательства нами разработан комплекс мер по борьбе с браконьерами. В частности, на период действия запрета на ялтинской набережной будет организовано совместное патрулирование силами пограничной службы, МВД, ополчения, казачества и общественности. Также с целью недопущения варварского уничтожения рыбы и из соображений безопасности на причалах будет установлено ограждение. Кроме того, в районе причалов будут установлены щиты с информацией о запрете ловли рыбы и соответствующая наружная реклама», – сказал Иван Паюк.

Он подчеркнул, что за нарушение законодательства в сфере рыболовства предусмотрены штрафные санкции, в некоторых случаях – вплоть до уголовной ответственности.

Иван Паюк также поручил специалистам структурных подразделений администрации Ялты активно включиться в работу по борьбе с нарушителями – проводить разъяснительную работу, а при необходимости применять административные меры наказания.

В свою очередь начальник пограничного отделения ФСБ по городу Ялте Антон Зимовец напомнил, что акватория Ялтинского порта является зимовальной ямой для молоди кефали, и запрет на ловлю рыбы в указанном месте с 1 ноября по 1 марта продиктован необходимостью сохранения популяции рыб.

«Кефаль находится в зимовальной яме практически в неподвижном состоянии, из-за чего на уровне созревания массово истребляется браконьерами. Рыба не успевает расти, часть популяции просто гибнет», – пояснил Антон Зимовец.

Он также отметил, что незаконный вылов рыбы зачастую сопровождается нарушениями общественного порядка, распитием спиртных напитков, незаконной торговлей и приводит к антисанитарному состоянию набережной Ялты, передает пресс-служба городской администрации.