Предупреждение о возможном землетрясении крымские сейсмологи сделали основываясь на одном из признаков активизации сейсмической активности земной коры.

Об этом написала газета «Известие», ссылаясь на  директора государственного Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Юлиана Бурым.

«Землетрясение ожидается в течение суток. У нас есть один из признаков. Я не назову вам конкретных цифр. Да, сильное, ощутимое. Но его может вообще не быть», — сказал Бурым.

Говоря об одном из признаков, Юлиан Бурым имел в виду облачные предвестники.

Еще в начале космической эры на спутниковых снимках был обнаружен удивительный «облачный» феномен — линейно протяженные гряды облаков с четкими геометрическими границами. В результате сопоставления снимков с картами сейсмоопасных регионов родилась гипотеза, что эти и другие облачные аномалии (например, «сетчатые» облака) возникают над разломами земной коры в период активизации сейсмических процессов. Хотя механизм возникновения необычного явления пока до конца не ясен, его вполне можно использовать для краткосрочного прогноза землетрясений.

Согласно предположениям сейсмологов, землетрясение может произойти в Черном море в 30–50 км к югу от южного берега Крыма в течение суток начиная с 18 июля 2017 года.

Напомним, как писал ЮгЯлта, МЧС Крыма и животные не подтверждают информацию о возможном землетрясении в Ялте.

Первое сообщение о землетрясении в Крыму датируется 63-м годом до нашей эры, самое сильное – было зафиксировано в 1927 году.