За эту сумму Федерация легкой атлетики Украины готова отказаться от претензий

ФЛАУ готова разрешить ялтинской копьеметательнице Вере Ребрик начать выступать за сборную России раньше, чем окончится установленный международными правилами «карантинный» срок в три года, в течение которого спортсмен, изменивший гражданство, не имеет права стартовать в крупных соревнованиях.

Украинская сторона оценила подобное разрешение в 150 тыс. долларов — сумму, по заявлению ФЛАУ, потраченную на подготовку спортсменки. Об этом ИТАР-ТАСС заявил президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул. В случае, если договоренность о переходе Ребрик в состав российской сборной так и не будет достингнута, то копьеметательница получит право выступать в международных соревнованиях лишь за полгода до предстоящей Олимпиады в Бразилии в 2016 году, что не даст ей возможности участвовать в отборе на главные старты четырехлетия.

При этом Гоцул не скрывает, что в подобной позиции ФЛАУ есть и политическая составляющая, несмотря на то, что профессиональный спорт по международному регламенту полностью отделен от политики.

«Если бы крымские спортсмены приняли решение уехать в любую другую страну, а не в Россию, то наша позиция, возможно, была бы и не такой жесткой. Здесь, конечно, присутствует некая политика», — признал президент Федерации легкой атлетики Украины.

По заверению ФЛАУ подобной позиции она собирается придерживаться по всем крымским спортсменам, изъявившим желание на соревнованиях защищать честь России.