С этого года дорогу на Ай-Петри на зимний период почему-то решили огородить, установив там пост ГИБДД, тем самым отняв у ялтинцев возможность полноценного зимнего отдыха

Всем известно, что зима на Южном берегу Крыма зачастую проходит мягко и бесснежно, больше напоминая холодную дождливую осень, нежели студеную зиму.  Именно поэтому ялтинцы, а в частности дети, всегда с завистью в глазах смотрят на снегопады в центральной части Крыма и на материковой России. 

Но есть в Ялте и место, которое может окунуть утомленных солнцем южан в настоящую снежную зиму – это, конечно же, вершина горы Ай-Петри. Уже много лет жители и гости Ялты на специально оборудованных внедорожниках поднимаются на плато в надежде покататься на санках, лыжах и снегоходах.

Но с этого года дорогу на Ай-Петри на зимний период почему-то решили огородить, установив там пост ГИБДД, тем самым отняв у ялтинцев возможность полноценного зимнего отдыха.

Так, в социальной сети Facebook ялтинка Татьяна Мошкина, сравнивает всех желающих попасть «обходами» на Ай-Петри с самыми настоящими «Партизанами в лесу».

«Иначе не назовешь тех людей, которые хотят попасть на Ай-Петри, но из-за перекрытия дороги не могут просто нормально проехать к своим домам.  Абсурд этой ситуации в том, что дорога совершенно нормальная, почищена, ровная, нет ни колеи, ни льда. Спокойно едет любой легковой автомобиль. Почему ее надо закрывать? Это забота о безопасности? Не смешите меня! »,- возмущена Татьяна, у которой на горе есть своя частная собственность, к которой ее также не пускаю сотрудники ГИБДД. 

По ее словам, установка поста ГИБДД ни в коей мере не уменьшила количество желающих попасть на плато Ай-Петри, а даже наоборот  — толкнула людей искать более изощренные, но в то же время более опасные способы добраться до вершины горы.

«Рассказывают интересные истории о том, что на прошлой неделе ГАИ не пускали сотрудников лесничества на своё место работы и даже сотрудников дорожной службы, которые ехали, внимание — чистить дорогу! В это время по всему лесу, по сократам, бродят пешие люди, по ночам обходя этот пост, чтобы добраться на верх, ездят по всем известным лесным тропам, короче, изгаляются как могут. Кому надо вниз, чтобы не спускать машину, люди ставят ее выше поста на 200 метров и идут в город пешком, потом пешком поднимаются обратно к машине. Гаишники обнаружили этот маневр и поднимаются тоже на 200 метров выше, чтобы сделать такое западло — приходишь к машине, а пост уже перед тобой! Это что, такой приказ у них? Это какая-то подлость просто! Вообще, не понятно, где именно у них пост, сначала они стояли сразу за Учан-су, теперь поднялись уже почти на километр выше. Не могут определиться, до куда можно, а откуда — нельзя?», — пишет Татьяна в своем посте.

В то же время автор высказывает мнение, что если уж так выходит, что надо кому-то давать денег за проезд, то люди согласны и платить. 

«Только не в карман. Давайте уже сделаем официально платной эту несчастную дорогу, только будем эти деньги тратить на ее уборку и чистку зимой. Это было бы отлично», — пишет Татьяна.

В свою очередь ЮгЯлта хочет добавить, что обеспечение безопасности на такой опасной горной дороге, как дорога на Ай-Петри, конечно же, должно стоять превыше всего. Да, на гору не стоит пускать легковые автомобили на летней резине, да, не нужно открывать проезд для мотоциклов, но закрывать проезд для оборудованных вездеходов, которые приспособлены к снежным дорогам – это абсурд. 

Многие жители Ялты, да и Крыма в целом, очень ждут зимы именно для того, что провести в горах свой зимний отпуск. Так можно ли лишать их такой возможности? Тем более, что сейчас активно обсуждается вопрос возвращения Крыму и Ялте в частности статуса круглогодичного курорта.  А какой может быть зимний курорт без очищенной, открытой и доступной дороги в горы?

Напомним, как сообщал ЮгЯлта, ялтинский горнолыжный клуб «Ай-Петри» возмущен тем, что на плато Ай-Петри полностью закрыли движение.