Депутаты Государственного совета Крыма утвердили четыре официальных праздника. В их числе день проведения референдума о статусе Крыма — 16 марта, теперь эта дата на полуострове будет праздноваться как День воссоединения с Российской Федерацией.

«Устанавливается, что в Республике Крым официальными праздниками являются 19 января — День государственного флага, 20 января — День Республики Крым, 16 марта — День воссоединения Крыма с Россией и 11 апреля — День Конституции Республики Крым, — рассказал председатель комитета по законодательству регионального парламента Ефим Фикс. — Это вполне справедливо, ибо все эти памятные даты, так или иначе, связаны с воссозданием Республики Крым и перехода в состав Российской Федерации».

В тексте принятого в среду в окончательном чтении регионального закона о памятных датах, в частности, сказано, что «День воссоединения Крыма с Россией является нерабочим праздничным днем на территории Республики Крым». При совпадении праздника с выходным днем, он переносится на следующий далее рабочий день.

Новый закон также регулирует вопросы объявления, организации и проведения в республике религиозных и национальных праздников. В частности, документ оставляет за главой Крыма право объявлять своим указом тот или иной религиозный праздник нерабочим праздничным днем.

Даты проведения национальных праздников в местах компактного расселения этнических групп будут устанавливаться главами этих поселений, а на территориях нескольких поселений — главой соответствующего муниципального района. В случае проведения праздников на территориях нескольких районов или в городских округах их даты устанавливаются Советом министров Крыма. 

ИТАР-ТАСС

Интересное за сегодня:

У крымских виноделов проблем с реализацией продукции не будет.

В Ялте на улице задержали мужчину с обрезом.

Ялтинским депутатам разрешили иметь до 20 помощников на общественных началах.