А осенью крымчане и гости полуострова увидят полное лунное затмение

Как рассказал заместитель директора по научной работе Крымской астрофизической обсерватории, доктор физико-математических наук Александр Вольвач 20 марта этого года крымчане и гости полуострова смогут наблюдать полное солнечное  затмение.

«Солнце будет скрыто от нас Луною чуть более двух часов. Начнется затмение в 12.04, максимальной фазы достигнет в 13.09 и завершится в 14.14», — объяснил Александр Вольвач.

По его словам, затмений в этом году немного, но идут они парами – осенью и весной.

Так, весеннее лунное затмение произойдет 4 апреля, однако в Крыму его вряд ли увидят. Вторая пара – частичное солнечное затмение и полное лунное – произойдут 13 и 28 сентября соответственно. И вот тогда крымчане смогут воочию увидеть полное лунное затмение, которое начнется в 5.10, наибольшей фазы достигнет в 5.47 и завершится в 6.23.

«Предыдущее солнечное затмение с фазой 0.1 было видно в Крыму 3 ноября 2013 года.  Ему предшествовало лунное затмение 19 октября 2013 года, которое было видно почти в полной фазе», — рассказал Александр Вольвач и добавил, что  солнечные затмения дают возможность проводить более детальные исследования короны нашей ближайшей звезды.

Также солнечные затмения используются как метод покрытия Луной пятен на Солнце, что используется для более детального изучения структуры пятен и прогноза их активности. Характерный размер развитого солнечного пятна составляет около 35000 км.

«По результатам солнечного затмения в начале 2011 года (см. рис.) нами были определены параметры солнечного излучения для нового 24-го цикла солнечной активности — плотность солнечной атмосферы и прогноз происхождения вспышек», — уточнил Александр Вольвач.

За последние 5 лет максимальное количество затмений было в 2013 году, тогда было отмечено 2 солнечных и 3 лунных. А в среднем с 2012 по 2016 годы происходит по 2 солнечных и 2 лунных затмения.