Совсем юных комсомольцев-подпольщиков фашисты расстреляли на горе «Кошка»

Так сложилось, что в  этом году светлый праздник Пасхи выпал на памятную для Ялты дату — именно 16 апреля 1944 года жители Ялты с радостью встречали воинов Отдельной Приморской освободивших их от гитлеровских захватчиков.

Каждый год ялтинцы отмечают эту знаменательную дату. Так, сегодня 14 апреля, в Симеизе состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной светлой памяти Лины Гавыриной и Павла Асалюка – комсомольцев-подпольщиков, расстрелянных фашистами на горе «Кошка».

Стоит ли говорить, что эти два совсем молодых человека могут послужить настоящим примером истинного патриотизма и любви к своей Родине.

В то время, когда Ялта еще была оккупирована вражескими силами, в Алупке и Кореизе действовала подпольно-патриотическая группа из комсомольцев и пионеров. Ребята собирали сведения о расположении и численности фашистских войск. Связным между ними и Ялтинским партизанским отрядом был шестнадцатилетний комсомолец Александр Гавырин. К сбору сведений о гитлеровцах он привлек своего старшего брата Владимира и младшую сестру Текстелину (Лину). Они-то и составили ядро патриотической группы, в которую входили Павел Асаулюк, Игорь Данилин, Люся Кузерина, Лида Горемыкина. Дом Гавыриных в Алупке стал штабом подпольной группы.

Юные подпольщики в Алупке передавали партизанам информацию о противнике, получали от них сводки Совинформбюро, листовки, которые затем размножали, расклеивали на стенах домов. Вначале листовки они писали от руки, затем стали печатать па пишущей машинке. Ребята создали запас оружия и боеприпасов, смонтировали радиоприемник. Но их выдал предатель.

Владимира и Александра Гавыриных гитлеровцы повесили на центральной площади Алупки, Лину Гавырину и Павла Асаулюка расстреляли на горе Кошка в Симеизе. В Алупке и Кореизе на зданиях школ, где учились юные подпольщики, установлены мемориальные доски.

И вот, сегодня, 14 апреля, еще одну мемориальную доску установили именно в том месте, где были расстреляны юные подпольщики.

Чтобы почтить память юных героев собралось очень много неравнодушных и патриотичных людей, среди которых был и глава администрации Ялты Андрей Ростенко, и глава Симеизского территориального органа Игорь Дышлевой, и представители ялтинского казачества.

«На нашей ялтинской земле погибли дети, которые делали все, чтобы спасти свою счастливую землю. Но для фашистов они не были просто детьми, они были врагами, которых нужно убивать. Но без таких представителей молодого поколения нашим воинам-освободителям было бы очень сложно освободить Крым от фашистской своры», – сказал Андрей Ростенко и попросил всех беречь и хранить мемориальную доску, чтобы в будущем наши дети знали своих героев.

После торжественных слов с таблички, которая установлена в камне, сняли мантию, и нескончаемый поток патриотов своей земли направился к ней, чтобы возложить цветы в память о юных героях.