депутат Алексей Яковенко

На очередной сессии  Ялтинского городского совета депутат Алексей Яковенко представил результаты работы, которую провела специальная депутатская комиссия по факту демонтажа кафе «Хоттабыч» и самосожжения Александра Стрекалина.

Как заявил Алексей Яковенко, депутаты изучили 112 приложений на 383 листах, побеседовали с участниками этих событий и сделали свои выводы.

Чтение доклада заняло более получаса и изобиловало ссылками на нормы законодательства.  Однако, вся его суть сводилась к одному: в администрации Ялты работают не компетентные сотрудники, которые не знают ни законов, ни своих служебных обязанностей и действуют абсолютно вне правового поля Российской Федерации.

Так, о прекращении договора аренды и необходимости демонтажа кафе собственницу проинформировали не правильно, не по процедуре. Уведомления, которые были направлены гражданке Селямиевой, юридической силы не имеют, совещание, которое было проведено по этому вопросу с ее участием, ничего не значит, письма, направленные ей балансодержателем  арендуемого имущества, юридической силы тоже не имеют, акты о выявлении незаконно размещенных объектов составлены без достаточных правовых оснований. А сам демонтаж кафе городскими службами и приведение в порядок муниципальной территории депутатская комиссия назвала силовым захватом.

В свою очередь, для арендатора  муниципального имущества  депутаты нашли даже статьи законов, которые оправдывают самовольно занятые дополнительные площади и, не смотря на все завершившиеся сроки договоров аренды, настаивают на том, что арендатор действует на законных основаниях. И если город за все эти годы не привлек владелицу кафе к ответу (а переписка с балансодержателем длится с 2009 года  — прим. авт.), то значит и нечего ее больше трогать.

Как заявил Алексей Яковенко, депутатская комиссия не нашла доказательств того, что владелица кафе «Хоттабыч» гражданка Селямиева отказалась самостоятельно демонтировать возведенный ею объект, а в СМИ не была размещена информация о мерах, которые предпринимались для этого демонтажа.  Однако и местные СМИ, и в частности сайт ЮгЯлта, с самого начала отслеживали эту ситуацию, неоднократно публиковали материалы, подтвержденные фото и видео, а в открытом доступе в Интернете можно найти достаточно видеоматериалов, наглядно демонстрирующих, как развивался конфликт, и как себя вел каждый из его участников.    

Нарушения депутатская комиссия усмотрела даже в привлечении к обеспечению общественного порядка при демонтаже кафе сотрудников правоохранительных органов, МЧС и скорой помощи. 

Таким образом, депутатская комиссия сделала вывод, что причиной спора гражданско-правового характера, который возник между гражданкой Селямиевой и городом из-за муниципального имущества, стали не обоснованные действия городских служб и отсутствие полномочий у сотрудников администрации.

Как отметил Алексей Яковенко, все наработанные материалы и выводы направлены в правоохранительные органы, прокуратуру, следственный комитет России.

В завершении, хотелось бы отметить, что кафе «Хоттабыч» далеко не единственный объект на территории ялтинского региона, решение о демонтаже которого было принято на уровне не только администрации Ялты, но  и на уровне Совета министров Крыма. Таким образом, можно предположить, что ялтинская депутатская комиссия поставила под сомнение законность действий всей крымской системы власти, которая, получается, действует без правовых оснований и наличия полномочий. А если учесть, что глава Крыма Серей Аксенов пообещал серьезную зачистку Южного берега Крыма и Алушты от незаконно возведенных объектов, то и вовсе складывается тревожная картина.

Остается надеяться, что правоохранительные органы действительно дадут правовую оценку этой ситуации, не допуская двусмысленного толкования норм действующего законодательства.     

Напомним, как писал ЮгЯлта, Темерлан Джазаев показал документы, подтверждающие, что разбирательства между властями Ялты и кафе «Хоттабыч» длятся с 2009 года (ВИДЕО)

Глава администрации Ялты прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг демонтажа кафе «Хоттабыч» и гибели 75-летнего мужчины

ЮгЯлта об этом уже писал, Глава Крыма пообещал тотальную зачистку депутатов всех уровней до конца 2019 года