На следующий день оставшиеся пеньки попытались выкорчевать

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко дал задание разобраться в почти детективной истории со сносом деревьев

В настоящее время в рамках весенних работ по благоустройству Ялты сотрудники муниципального предприятия «Зеленстрой»  активно занимаются санитарной обрезкой и кронированием зеленых насаждений на центральных улицах города.

Однако, на улице Московской на этой неделе поредели не только кроны, но и самих деревьев стало заметно меньше. При этом, кто и зачем их спилил как-то не совсем понятно.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко дал распоряжение разобраться в этой почти детективной истории и доложить ему, подкрепив доклад подробными фотографиями.

Началось все с того, что жители улицы Московской возмутились уничтожением зеленых насаждений  в районе дома №47 и выложили в социальную сеть фотографии спиленных в большом количестве веток, а затем и пеньков, которые остались от деревьев.

Елена Малахова, которая одна из первых забила тревогу, в комментариях в ФБ написала: «Пилили деревья не работники Зеленстроя, а «левые» наёмники. На моих глазах подошёл сотрудник Зеленстроя, который тоже был «крайне удивлён происходящему» и сказал что незадолго до инцидента фотографировал подпиленный корень огромного платана. По телефону Зеленстрой ответил что сейчас занимается спилом веток по ул. Киевской и на данном участке работ не проводил».

В то же время, начальник отдела экологического муниципального контроля Александр Грамотенко заверил сначала звонившего ему корреспондента Ялта24, а потом и главу администрации, что «Зеленстрой» проводил обрезку деревьев по заявке местных жителей, которым ветки загораживали окна.

«Жители обратились с просьбой убрать разросшиеся ветки, мы дали на эти работы согласование», — сказал он. 

Если сотрудники «Зеленстроя» обрезали только ветки, то откуда тогда появились пеньки? При этом Александр Грамотенко уточнил, что фактическое выполнение работы еще не проверяли, но сделают это позже. а потому ничего сказать относительно спиленных деревьев он пока не может.

А в это время местные жители продолжали отслеживать ситуацию вокруг то ли кронирования, то ли выпиливания деревьев возле их дома. Как сообщили свидетели, уборка остатков спиленных зеленых насаждений продолжалась даже в темное время суток. Непривычное рвение для сотрудников муниципального предприятия, согласитесь?

«Работают , чтоб не оставлять на завтра, то, что можно сделать сегодня. Но я что-то не припомню, чтоб у нас вот так трудились по ночам. На дорогах может стоять собранный мусор в мешках по 3 дня к ряду, а тут такая оперативность. Может работать начали…..если так, то радует», — написала Светлана Крым.

И хотя на улице уже было темно, качество фотографии позволяет увидеть, что в кузове грузовой машины лежат вовсе не ветки, а куски весьма толстых стволов деревьев.

«Люди, грузившие деревья, представились, как из комбината благоустройства»,- написала Елена Малахова.

И вот тут возникает еще один вопрос. Насколько нам известно, предприятие МУП «Комбинат благоустройства» было ликвидировано. А кто же тогда под покровом ночи вывозил остатки деревьев с Московской?

На еще одной фотографии, которую выложила в соцсеть Елена Малахова, рабочий пытается выкорчевать остатки пенька.

«Пень от черешни закрыли на ночь брезентом, а сегодня вовсю выкорчевывают!»- написала она.

Одним словом, в истории с выпиливанием деревьев на улице Московской много вопросов, которые пока еще остаются без ответов. Ответить на них должны сотрудники администрации города, которые по распоряжению Андрея Ростенко в ближайшие дни проведут свое расследование, чтобы выяснить кто и зачем спилил деревья.   

Напомним, как писал ЮгЯлта, на этой неделе местные жители возмущались сносом кипарисов в районе школы №9. Предприниматель планирует на принадлежащей ему площаке построить магазин и для этого ему пришлось спилить несколько деревьев. Однако, он это сделал абсолютно легально, заплатив в бюджет компенсацию, а затем еще и высадив в сквере в районе этой школы  семь молоденьких кипарисов в замен двух спиленных.