В рамках мероприятия прошла шоу-программа и мастер-классы от приглашённых спортсменов мирового уровня – россиян Артёма Сильченко, его брата Ивана Касымова и Ильи Щурова

Сегодня, 16 сентября, на скале Дива в Симеизе состоялось открытие первой в России тренировочной базы по хай-дайвингу, которая позволит спортсменам готовиться к мировым первенствам и станет одной из лучших на планете.

Открытие тренировочной базы прошло под патронатом главы администрации города Ялты Андрея Ростенко и депутата Государственного Совета Республики Крым Андрея Козенко.

Чтобы увидеть все ближе и как можно лучше, ялтинские журналисты и власти города приплыли к скале Дива на катере, после чего и началась официальная презентация вышек.

Открылось мероприятие, конечно же, с прыжков спортсменов мирового уровня – россиян Артёма Сильченко, Ивана Касымова и Ильи Щурова. Ребята показали высочайший уровень профессионализма, демонстрируя акробатические приемы, сальто и перевороты прямо в воздухе.

Так, первым показал «высший пилотаж» Артем Сильченко — один из самых титулованных прыгунов мира, бронзовый призёр чемпионата мира 2015 года, победитель Ялтинского клиф-дайвинга, мастер спорта России, 2-х кратный чемпион мира по хай-дайвингу, посол чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани. Артем прыгнул с вышки, установленной на 27 метрах , совершив из задней стойки 3 оборота назад с 3 винтами. Этот прыжок считается одним их самых сложных. Прыжок заканчивается близко к воде, поэтому время подготовки для входа вводу минимальное — буквально доли секунды.

Все собравшиеся были в восторге от такого уникального прыжка и встретили вышедшего из воды спортсмена бурными аплодисментами.

Не оставили равнодушными и прыжки не таких опытных, но тем не менее знающих свое дело спортсменов Ивана Касымова и Ильи Щурова. Молодые прыгуны также показали высокий уровень профессионализма. Стоит отметить, что Ваня является родным братом Артема, так что умение мастерски прыгать с высоты — это в крови.

Корреспонденту ЮгЯлта удалось побеседовать с профессиональным прыгунов Артемом Сильченко и узнать его впечатления о сегодняшнем мероприятии. По его словам, когда он поднимается на вышку, он забывает обо всем и думает только о прыжке.

«Все было классно, даже погода была на нашей стороне. Вышки просто потрясающие, удобные. И если вам, как зрителям, кажется, что 27 метров — это не так уж и высоко, то на моем месте, глядя вниз, вы бы поняли, что это жутко», — рассказал Артем.

В свою очередь, его брат, Иван, поделился, что на его выбор повлиял именно Артем.

«У нас поколение прыгунов, наша мама также эти занимается и маленький сын Артема тоже скорее всего продолжит наше дело. Но тем не менее, сегодня было страшно, ведь не бояться только дураки. Это нормально», — сказал, улыбаясь, Ваня.

Свое мнение высказал и глава администрации Ялты Андрей Ростенко, который вместе с супругой также приплыл к Диве на катере.

«Это было очень зрелищно. Отточенное мастерство спортсменов показало насколько высоки возможности человека при постоянных тренировках. И именно благодаря этой тренировочной базе, Симеиз имеет все шансы стать центром событийного туризма Ялты. Подобные мероприятия и возможность научиться чему-то новому однозначно будут очень привлекательным для туристов», — сказал Андрей Ростенко.

После выступления профессионалов, всех желающих пригласили на небольшой мастер-класс, на котором они смогли испытать себя, прыгнув с 10-метровой вышки.

Проверить себя решил и руководитель общественной организации «Фрирайт», которая и является организаторами первой российской базы хай-дайвинга, Анри Канунов. Прыгнув с 10-метровой высоты, он, видимо, решил, что способен на большее и прыгнул с 20-метровой вышки.

Корреспондент ЮгЯлта пообщался и с Анри и выяснил, что же он все-таки чувствовал в момент экстремального прыжка.

«Это было нереально страшно и 20 метров — это мой личный рекорд. Еще подучусь и буду трюки вытворять, нужен же кто-то, кто смог бы представлять Ялту на мировых соревнованиях. Только вот пятки очень от удара об воду болят», — поделился Анри.

Сейчас на Диве установлены 3 вышки: 27 метров- это хай-дайверская вышка мирового уровня, 20 метров -это стандарт для девушек на чемпионате мира и 10 метров — это классика, олимпийский вид. Кроме того, Анри Канунов рассказал, что еще планируется установить на Диве вышки по 3 и 5 метров, чтобы новичкам было легче учиться.