Это уже вторая за неделю туристическая группа из Германии

В малом зале администрации города Ялты состоялась встреча туристической делегации немцев из города-побратима Баден-Бадена с главой администрации города Ялты Андреем Ростенко, главой муниципального образования городской округ Ялта – председателем Ялтинского городского совета Валерием Косаревым, руководителями структурных подразделений администрации, депутатами Ялтинского городского совета, а также общественностью города.

Делегацию из Германии возглавлял председатель Общества Дружбы «Баден-Баден – Ялта», Почётный гражданин города Ялты Жерард Эль, приехавший с супругой Утой. В состав группы входили бывшие депутаты городского совета Баден-Бадена, врачи, профессора, уже бывавшие на полуострове или приехавшие в Крым в первый раз. Впервые с Крымом знакомилась и самая младшая гостья из Германии – пятилетняя Екатерина, которая с удовольствием поет русские песни и читает наизусть русскую классику.

Важно отметить, что это уже вторая делегация из города-побратима, посетившая курортную столицу за прошедшую неделю.

Встреча открылась музыкальным приветствием, которое приятно удивило гостей из Германии. Дети и молодежь местной национально-культурной автономии немцев города Ялты исполнили музыкальные композиции на немецком и русском языках.

В приветственном слове глава администрации города Ялты Андрей Ростенко подчеркнул значимость приезда немецкой делегации и заверил гостей, что в Ялте они всегда желанные гости.

«Огромное вам спасибо за то, что в такое непростое время вы отважились посетить наш полуостров. История дружбы между нашими городами очень давняя – она насчитывает несколько десятилетий. И нам очень приятно, что вашу группу возглавляет именно господин Жерард Эль, Почётный гражданин нашего города. Я надеюсь, что никакие политические или прочие преграды не станут мешать нашей дружбе и взаимопониманию между нашими народами», — сказал он.

Глава администрации также выразил надежду на  дальнейшее продолжение дружбы и реализацию совместных проектов.

«Я надеюсь, что мы и дальше будем хранить традиции гостеприимства и дружбы, ярким примером которых служит наша сегодняшняя встреча. Никакие санкции не коснутся яркого солнца, теплого моря, свежего горного воздуха, которые всегда ждут вас в Ялте», — отметил Андрей Ростенко.

Приветствуя туристов из Германии и обращаясь к Жерарду и Уте Эль, глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев подчеркнул: «Мы сегодня встречаем вас не как членов делегации, а как наших друзей!» Он обратил внимание, что песня, исполненная детьми для гостей, была посвящена солнцу, миру и дружбе — то есть всему тому, что объединяет города-побратимы Ялту и Баден-Баден, и напомнил, что Жерард Эль является  единственным Почётным гражданином  Ялты среди иностранцев!

Валерий Косарев особо поблагодарил супружескую чету Эль за предоставленную многим ялтинцам возможность посетить этот прекрасный немецкий город  в составе официальных делегаций и детских и творческих коллектив.  

«Я уверен, что наши связи будут продолжать развиваться, благодаря  вам и нашим новым друзьям, приехавшим в Ялту вместе с вами»,-  заметил глава  муниципального образования и пообещал со своей стороны также поддерживать дружеские контакты городов-побратимов.  А завершил он свое выступление традиционным гостеприимным обращением: «Добро пожаловать в Ялту!»

«Мы уже давно планировали эту поездку, — рассказал Жерард Эль. – На нашем пути было много преград, но нам всё же удалось их преодолеть и реализовать это путешествие, чему мы очень рады».

Он также отметил, что быть Почётным гражданином города Ялты большая ответственность и огромная честь: «Все, что я делаю, идет от чистого сердца, по одной простой причине – я безумно люблю Ялту».

Нежные чувства к городу питает и Ута Эль, которая преподнесла ялтинцам почётный подарок – фотографию улицы в Баден-Бадене, носящей название»«Ялтинское кольцо».

На встрече с делегацией присутствовал еще один Почётный гражданин города Ялты – Анатолий Мирзоян, который посвятил свою жизнь любимому городу. Он впервые побывал в Баден-Бадене в 2008 году и признался, что с того момента в его жизни произошли кардинальные перемены.

«С 2008 года в моем сердце появился еще один город – Баден-Баден. Вы настоящие патриоты Ялты, — обратился к супругам Эль Анатолий Мирзоян. — Вы не побоялись санкций, приехали к нам и пригласили с собой людей, которые, я уверен, смогут полюбить Ялту также сильно, как ее любим мы».

Ярким завершением встречи стал подарок  Жерарду Элю от главы администрации города Ялты. Андрей Ростенко преподнес гостю книгу «История государства Российского», предложив совершенствовать знания русского языка, изучая многотомный труд Карамзина.

Напомним, благодаря Обществу Дружбы «Баден-Баден – Ялта» и супругам Эль, за 25 лет полуостров посетило более 1200 немцев, оставшихся в восторге от Ялтинского региона и Крыма в целом. Жерард Эль постоянно проводит встречи с детьми, молодежью, пенсионерами, спортсменами, музыкантами, оказывает поддержку Дому малютки и реабилитационному центру инвалидов Ялты.