Спасатели Ялтинского отряда «КРЫМ-СПАС» на малой канатной дороге «Ялта-Горка» отработали эвакуацию пострадавшего из кабинки посредством специального спасательного снаряжения

Для повышения результативности и сокращения времени реагирования на возникшие чрезвычайные ситуации спасатели ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» постоянно тренируются, проводят учебные сборы и занятия.

Так, спасатели Ялтинского аварийно-спасательного отряда в составе 6 человек на малой канатной дороге «Ялта-Горка» отработали эвакуацию пострадавшего из кабинки посредством специального спасательного снаряжения.

«По легенде учебной тренировки, в результате технической неисправности произошла аварийная остановка кабинок канатной дороги, в одной из которых на высоте около 5 метров находится человек. Требуется помощь спасателей в эвакуации условно пострадавшего мужчины. С помощью альпинистского снаряжения спасатели г. Ялта отработали подъем к «пострадавшему» и последующий спуск туриста на землю», — сообщает пресс-служба «КРЫМ-СПАС».

Как отметил начальник ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Андрей Назаренко, поставленную задачу тренировочная группа спасателей выполнила на отлично.

По словам спасателей, такие учебно-тренировочные занятия помогают повышать свой профессиональный уровень и приобретать новые навыки в работе.

В ходе учебной тренировки специалисты «КРЫМ-СПАС» быстро и уверено выполняли те действия, которые необходимы при настоящей чрезвычайной ситуации, и показали свой высокий уровень профессиональной подготовки.

«Такие тренировки проводятся спасателями в целях обеспечения безопасности туристов и отдыхающих в горнолесной зоне, сокращения времени реагирования на ЧП и повышения эффективности работы подразделений по оказанию своевременной квалифицированной помощи, — подчеркивает Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов. – К сожалению, в Ялте сотрудникам чрезвычайного ведомства приходилось сталкиваться с подобной ситуацией. В 2013 году такая внештатная ситуация произошла здесь впервые за все время существования. К счастью, никто не пострадал. Тогда очень оперативно сработали и руководство канатной дороги, и городские власти, и сотрудники МЧС. Но несмотря на то, что такие происшествия единичны, спасателям необходимо постоянно совершенствовать свои навыки по ликвидации подобных ЧС»

Справка: в  августе 2013 г. в результате технической неисправности произошла остановка вагончиков с людьми на канатной дороге «Мисхор — Ай-Петри» на разных высотах. В общей сложности в воздухе оказались 75 человек, из которых 35 находились в районе нижней станции Мисхор на высоте около 50 метров, и еще 40 человек в районе который примыкает к плато Ай-Петри на высоте около 130-140 метров. В спасательных работах было задействовано более 100 человек. Операция по спасению закончилась глубокой ночью.