Средиземноморский стиль

Жюри конкурса «АнтиКраснов» подвело итоги первого тура. В общей сложности на конкурс было прислано более 100 фотографий 81 объекта. Участие в поиске самых уродливых строений и проявлений архитектурного безобразия на территории Ялтинского региона приняли участие 18 человек. Многие из них присылали сразу по нескольку объектов.

В основном к архитектурным безобразиям участники конкурса отнесли, так называемые, ялтинские гаражи, когда на участке земли в 20 кв. м. появляется не только сам гараж, но и многоэтажная — многоугольная надстройка над ним. Значительная часть работ была посвящена ветхим строениям, а также объектам незавершенного строительства, которые можно видеть и на въезде в город, и даже в самом центре. Некоторые авторы обратили внимание жюри на исторические здания, которые также иногда «обрастают» нелепыми пристройками и балкончиками или находятся в очень плачевном состоянии, явно не украшающем наш город-курорт.  

     «Если пройти по Ялте, то на каждом шагу можно найти вот такие проявления «архитектуры антикраснова», — отметил член жюри, Почетный гражданин Ялты Анатолий Мирзоян. — Однако, не стоит сейчас искать виновных, не надо сводить счеты со временем. Надо подумать, как мы можем изменить то, что можно изменить, и не допустить такой ситуации в будущем».

В свою очередь, член постоянного комитета Ялтинского городского совета по вопросам жизнеобеспечения, строительства, архитектуры, ЖКХ, промышленности, транспорта, энергетики и связи Лери  Сванидзе обратил внимание, что участники конкурса «АнтиКраснов» прислали мало фотографий из поселков, хотя в них  проблема архитектурного безобразия стоит не менее остро.

«Я думаю, что сегодня на примере Ялты и поселков можно писать пособие о том, как нельзя строить», — подчеркнул Лери Сванидзе.

«Я была очень удивлена, когда увидела фотографии конкурсантов, какие немыслимые формы иногда приобретает ялтинская архитектура. Особенно впечатляют 3-4-этажные гаражи, — сказала член жюри, председатель Ялтинского местного отделения КРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Ани Саргсян. — Нам, молодежи, очень обидно, что наш город так уродуют сами же жители. Мы против таких строений».

«Городская среда создавалась не один день, и не за один день ее можно привести в порядок, — высказал свое мнение член жюри, советник главы администрации Ялты Керимов Эдем Сеид-Ибраимович. — Однако, именно благодаря формированию общественного мнения можно достигнуть хороших результатов в этом вопросе».

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко, который стал инициатором конкурса архитектурного безобразия «АнтиКраснов», подчеркнул, что это мероприятие носит воспитательный характер, жители должны посмотреть вокруг себя и понять, что красота и внешний вид родного города во многом зависит от них самих.

При этом Андрей Ростенко был удивлен, что многие «шедевры» ялтинской архитектуры не попали в объективы фотоаппаратов участников конкурса.   

«Фотографии, присланные на конкурс,  это минимум. Можно поехать по регионам и посмотреть на тот хаос, который там происходит, — сказала Андрей Ростенко. — И если вы скажете, что построить металлический балкончик к историческому зданию, это значит решить свои жилищные проблемы, то… Больше примеров, когда нужны были лишние квадратные метры под сдачу. Ведь в большинстве объектов никто не живет, то есть люди не реализуют свои возможность на улучшение своих жилищных условия, они используются только на летний сезон. Задача этого конкурса была привлечь внимание ялтинцев к этой проблеме, что бы таких прецедентов в будущем было как можно меньше».

По итогам первого тура конкурса члены жури отобрали 15 фотографий, которые вышли во второй тур. Во втором туре проголосовать за наиболее яркие «архитектурные безобразия» смогут все желающие с помощью сети Интернет. Голосование будет открыто на сайте Ялта24, а также в социальных сетях.

Соверешнно неожиданно в ходе обсуждения большинство объектов, вышедших во второй тур, получила весьма ироничные названия. Например, к хорошо известной уже всем Башни невинности (недострой на остановке «Октябрь»), появился Французский балкончик (многоэтажный гараж на улице Стахановской), Жизнь в бронепоезде (уродливый железный балкончик, который пристроили к историческому зданию), Средиземноморский стиль (ветхое строение на Дарсане), Путь к солнцу (когда пристройки к многоэтажному дому выросли одна над другой, словно ступеньки) и многие другие. Обращайте внимание на подписи к фотографиям. 

ЮгЯлта обязательно сообщит о времени начала интернет-голосования и предоставит ссылки по которым это можно будет сделать. Следите за нашими публикациями.