Предположительные остатки неизвестного зажигательного устройства

Независимого эксперта пригласили несогласные с официальной версией следствия владельцы авто, сгоревших на ул.Васильева

Как стало известно ЮгЯлта, владельцы автомобилей, сгоревших на этой неделе в центре Ялты на ул.Васильева, пригласили независимого эксперта-криминалиста из Москвы, чтобы еще раз осмотреть место происшествия.

По словам одной из автовлоделиц Свеланы, при первом осмотре места пожара полицией, им сказали, что будут возбуждены уголовные дела по подозрению в хулиганстве, однако пострадавшие не согласны с такой постановкой вопроса.

«Мы самостоятельно начали искать экспертов, чтобы доказать, что здесь принесли готовый собранный взрывпакет, да, не армейский, но все равно. Это не бензином плеснули – пожарные не могли потушить машину: они льют водой, а оно горит еще больше. Мой муж, бывший военный, после услышанного на улице взрыва понял, что это не петарда, через четыре секунды был возле машины – наши окна находятся рядом с припаркованным авто. Начал заливать, не помогло», — рассказала она.

Сомнения владельцев сгоревших машин подтверждает и эксперт-криминалист Иван.

«Я здесь увидел однозначное использование инициирующего зажигательного устройства автономного содержания. Назвать используемое вещество пока не могу, но температура горения очень высокая – из-за смешения определенных химических веществ, которые находились в разных емкостях. Плюс воздействие воды, которая использовалась при тушении, увеличило температуру горения на несколько сот градусов. Это было заранее продумано, ведь было понятно, что будут тушить водой. Я не исключаю использование и частей устройства из армейского обихода, которых нет в свободном доступе», — подвел он первые итоги исследования места происшествия.

По его словам, уровень подготовки людей, устанавливающих эти устройства, достаточно высокий.

«Это, однозначно, не дети делали. Предварительно шла разведка местности, наблюдение, сама установка, отход – все профессионально», — резюмировал он.

Напомним, ранее ЮгЯлта уже сообщал, что за одну ночь с 28 на 29 февраля на ЮБК сгорело 12 автомобилей