Удостоверения о захоронении выдаются населению абсолютно бесплатно

Удостоверение о захоронении – документ, предусмотренный государственным стандартом Российской Федерации (ГОСТ), содержащий сведения о захоронении и лице, ответственном за место захоронения, и подтверждающий его право дальнейшего использования места захоронения.

Как сообщил директор МБУ «Ритуал»  Артем Салихов раньше в Ялте никаких документов о захоронении людям не выдавалось, а, зачастую, захоронения не регистрировались в элементарных книгах учета, поэтому  с течением времени, на кладбищах исчезали старые могилы и на их местах появлялись новые.

«Это происходило, главным образом, потому, что не существовало единого порядка учета захоронений и закрепления за конкретными людьми ответственности за могилы. В результате, данный вопрос стал предметом коммерческого торга «на костях», когда за деньги бесчестные люди могли запросто снести старенькую могилку, и на ее месте похоронить своего родственника. И руки у них в этом деле были развязаны, потому что доказать что-либо было невозможно, никаких документов о захоронении людям не выдавалось, а, зачастую, захоронения не регистрировались в элементарных книгах учета», — рассказал  директор МБУ «Ритуал».

У ответственного за захоронение имеются как права, так и обязанности. Правом ответственного за захоронение является возможность осуществить повторное захоронение в могилу, по истечении кладбищенского периода (20 лет с момента последнего захоронения), а также установки, замены, надмогильного сооружения, либо производства каких-либо иных работ на месте захоронения. Основной обязанностью ответственного за захоронение является содержание могилы и прилегающей территории в хорошем состоянии.

«Конечно, при оформлении удостоверение о захоронении, некоторое неудобство вызывает необходимость личного присутствия ответственного за захоронение на кладбище и в офисе МБУ «Ритуал», но я не сомневаюсь, что любой человек, серьезно относящийся к своим обязанностям ответственного за захоронение, сможет выбрать время и пройти данную процедуру», — отметил  Артем Салихов.

В настоящий момент ялтинцам выдано более шести тысяч удостоверений о захоронении.

Как рассказал директор МБУ «Ритуал»  чтобы получить удостоверение о захоронении для начала необходимо обратиться в администрацию кладбища, имея при себе свидетельство о смерти. Заведующий или техник кладбища на основании журнала регистрации захоронений (в случае его отсутствия – с выходом на место захоронения) выпишет информацию о захоронении. Далее возможны два варианта:

— если в журнале имеется запись об ответственном за захоронение, то на получение удостоверения о захоронении может претендовать только этот человек, либо по его письменному заявлению, право ответственного за захоронение может быть передано иным родственникам умершего, либо ответственного за захоронение;

— если в журнале отсутствует запись об ответственном за захоронение, либо отсутствует сам журнал. В этом случае лицу, претендующему на получение удостоверения о захоронении необходимо будет предоставить в МБУ «Ритуал» документы, подтверждающие родство с умершим.

«Например, для получения удостоверения о захоронении дедушки по материнской линии необходимо предоставить свое свидетельство о рождении, а также свидетельство о рождении матери. В случае изменения этими лицами фамилий – документы, подтверждающие эти изменения. Может быть, это и звучит сложно, но на самом деле, любые документы из перечисленных можно восстановить даже при их утрате, обратившись в органы ЗАГС», — рассказал   Артем Салихов.

Заблаговременная регистрация захоронения избавит ялтинцев от лишних хлопот, когда услуги кладбища действительно будут остро необходимы, потому как без личного заявления ответственного за захоронение какие-либо разрешения администрацией кладбища не выдаются.

Также  Артем Салихов особо подчеркнул, что выдача удостоверения процедура бесплатная

«Несмотря на различные слухи, хочу отметить, что выдача удостоверения о захоронении, как и любые иные действия администрации кладбища и МБУ «Ритуал» осуществляются абсолютно бесплатно для населения. Иногда эти слухи доходят до абсурда. Бывает, что нас спрашивают: а правда ли, что удостоверения сейчас выдаются бесплатно, но вот впоследствии, когда всех поставят на учет, заставят платить налог на землю? Но это не так. По законодательству Российской Федерации земля для захоронения умерших предоставляется бесплатно! Никаких планов, касающихся взимания платы за землю у администрации города Ялты, не имеется, и не может даже возникнуть, ввиду того, что это противоречило бы законодательству о погребении и похоронном деле Российской Федерации», — отметил директор МБУ «Ритуал».