Пока оно еще не имеет названия, поэтому каждый, кто хочет прикоснуться к истории «Массандры», может предложить свой вариант

ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ в этом году на суд потребителя представит новое церковное вино, которое было создано по особой технологии, без добавления спирта. Его производство уже благословил Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии Митрополит Лазарь. Наряду с легендарными кагорами завода, это вино будут использовать в ходе Божественных литургий.

Известно, что в Удельном ведомстве, к которому относилась «Массандра», велись опыты приготовления некрепленого церковного вина из «саперави» и «алеатико» поздних сборов. Эти вина 1902 года урожая хранятся в энотеке «Массандры», являясь ее украшением. Но в советский период от этой трудоемкой и затратной практики отошли и стали готовить кагоры уже с добавлением спирта.

«Разумеется, производство наших легендарных кагоров — «Южнобережный», «Партенит», «Ай-Серез» — мы сохранили и продолжили. Но в этом году возродили производство церковного вина и без добавления спирта. Технология его создания такова, что аналогов ей однозначно в мире нет, — рассказывает гендиректор предприятия Янина Павленко. — В сезон переработки 2016 года приготовлен небольшой объем нового вина – всего 6 тысяч декалитров и я уверена, что оно будет востребовано, поскольку таинство причастия совершают не только взрослые, но и дети».

Новое вино рождено в филиале «Малореченское». Содержание спирта — 12%,  сахара – 10%. Один из авторов – винодел с 30-летним стажем Сергей Задорожный был причастен к созданию, либо возрождению порядка 12 марок массандровского вина. Некоторые из них – «Седьмое небо князя Голицына», «Малага Массандра», «Марсала Массандра», «Каберне Екатерины десертное» — заложены в коллекцию Головного завода.

«Массандра» производит вино только из своего винограда. Поэтому новое вино — это труд целого коллектива: агрономов, механиков, виноградарей, инженер-технологов, обработчиков виноматериалов, сотрудников лаборатории. Виноград для нового вина — это  сорта «саперави» и «бастардо» — собирался вручную во второй половине октября. Признаться, был определенный риск – мы боялись дождей и града – но нам удалось буквально увялить  ягоды на лозе до высокого содержания сахара, — рассказывает Сергей Задорожный, который также является директором филиала. — Для получения вина мы применили два технологических приема: один – от производства кагора, второй – от производства малаги. Но главное – не использовали спирт для крепления».

Новое вино завод планирует выпустить к Пасхе. Пока оно еще не имеет названия, поэтому каждый, кто хочет прикоснуться к истории «Массандры», может предложить свой вариант (предложение можно прислать на официальные страницы предприятия в Facebook).