Торжественная церемония открытия состоялась в ККЦ «Юбилейный»

В Ялте  в киноконцертном зале «Юбилейный» вчера вечером состоялась торжественная церемония открытия первого Ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский мост». В фестивали принимают участие кинематографисты из России, Украины, Беларуси, Бельгии, Индии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Сербии, Южной Кореи и Китая.  Президенты фестиваля: народный артист России Виктор Мережко и министр культуры Республики Крым, заслуженный работник культуры РФ Арина Новосельская. Программный директор —  киновед и культуролог, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов. Идея создания фестиваля принадлежит председателю Союза кинематографистов России, кинорежиссеру Никите Михалкову.

В церемонии открытия, в качестве почетных гостей, приняли участие актеры и  известные деятели кино и искусства России: Ольга Кабо, Екатерина Шпица, Алексей Гуськов, Игорь Петренко, Наталья Бондарчук, Эдуард Артемьев, начальник департамента кинематографии министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов и другие.

Церемонию вели актеры Дмитрий Харатьян и Алена Бабенко.

Перед началом торжественной церемонии некоторые актеры пообщались с журналистами и рассказали о своем отношение к «Евразийскому мосту»

«В прошлом году я была на презентации фестиваля. Это свой семейный прекрасный международный фестиваль», – отметила актриса Ольга Кабо.

Екатерина Шпица призналась в любви к Крыму, а также сообщила, что недавно на полуострове проходили съемки фильма с ее участием.

«Я очень люблю Ялту и Крым. В марте я тут снималась. Хочу сказать, что фестиваль нужен всегда и всем. Любой город, где проходит фестиваль, счастлив, поскольку это гости, культурное мероприятие и общение», – сказала артистка.

Никита Михалков порадовал всех прекрасной новостью о том, что проект восстановления Ялтинской киностудии готов и будет представлен на президентском совете.

В ходе открытия «Евразийского моста» были зачитаны приветственные слова от главы Госдумы РФ Сергея Нарышкина и министра культуры России Владимира Мединского. Со словами приветствия выступили актер Алексей Гуськов, Арина Новосельская, глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко поблагодарил Никиту Михалкова за то, что он сдержал свое слово и в Ялте теперь проходит кинофестиваль такого уровня, а также вручил Михалкову сувенир — картину из стекла с логотипом фестиваля, который был изготовлен еще год назад, после презентации кинофестиваля.

«Я хочу от имени ялтинцев и всех крымчан поблагодарить вас, Никита Сергеевич, за то, что сдержали слово. Мы с нетерпением ждали, надеялись и верили, что кинофестиваль у нас будет. Вот этот сувенир был изготовлен в течении месяца после презентации фестиваля, он все это время лежал у меня в кабинете и ждал своего часа и сейчас с особой благодарность от всех ялтинцев я хочу вручить его вам — Никита Сергеевич», — сказал Андрей Ростенко.

Зрителям и гостям фестиваля в виде тизеров были презентовали фильмы-конкурсанты, а также все смогли полюбоваться призами фестиваля.  

В рамках церемонии открытия в кинотеатре Сатурн — IMAX был показан фильм «Дуэлянт», который представил режиссер-постановщик Алексей Мизгирев.

Программа «Евразийского моста» включает в себя игровые и документальные фильмы, премьеры и ретроспективы, творческие встречи и мастер-классы, «круглые столы» и презентации.

Международный кинофестиваль «Евразийский мост» завершится в Ялте 5 октября. В рамках торжественной церемонии закрытия фестиваля состоится первый показ одной из самых ожидаемых картин осени – «Ледокол» Николая Хомерики.