По результатам семинара некоторые крымские айкидоки прошли аттестацию на повышение уровня познания этого вида боевого искусства

В минувшие выходные в Ялте собрались поклонники  айкидо — айкидоки со всего Крыма. Они приехали на ЮБК, чтобы принять участие в традиционном семинаре, который провел технический директор Крымской федерации айкидо, шихан 6 дан айкидо айкикай Луи Ван Тигем. Он постоянно проживает в Бельгии, но выполняя волю своего уже шедшего из жизни учителя, регулярно приезжает в Крым для того, чтобы помогать крымским айкидокам постигать мастерство и силу духа этого боевого искусства.

Как рассказал президент Региональной общественной организацией «Федерация айкидо Республики Крым» Сергей Шереметьев, такие семинары проходят в Крыму с конца 90-х годов, и только второй раз воспитанников крымских клубов айкидо принимает Ялта.  

На этот раз семинар был организован Региональной общественной организацией «Федерация айкидо Республики Крым» и ялтинским клубом айкидо  «Катана». 

Традиционно это мероприятие включает не только духовные занятия и тренировки, но и дан-тест, по результатам которого айкидоки  могут аттестоваться на очередной дан. 

«Для нас большая честь принимать на ЮБК нашего учителя из Бельгии, Луи сенсея, — говорит учредитель и руководитель ялтинского клуба «Катана» Сергей Антонов. –  Сегодня он показал нам, как правильно брать энергию партнера, проводить ее и передавать».

Айкидо – это не совсем обычный вид спорта, а точнее в некоторых странах это направление единоборства даже не включено в перечень спортивных дисциплин. Здесь нет соревнований, чемпионатов, пьедестала и медалей, но есть своя философия, которая помогает познать самого себя и окружающий мир.

Стоит отметить, что в основе айкидо лежат старинные самурайские приемы, которые при определенных условиях способны нанести человеку серьезный вред. Владение этими знаниями и техниками требует от айкидока большой ответственности и умения контролировать собственную силу. Наверное, в какой-то степени в этом и состоит гармония духа айкидо: иметь большую силу, но направлять ее только на познания, любовь и достижение гармонии.

«Каждый мой визит в Крым — это моя ответственность перед той задачей, которую поставил передо мной мой учитель, — говорит Луи  Ван Тигем . – Я приезжаю сюда, чтобы крымские ученики могли развивать свою технику. Моя цель состоит не в том, чтобы показать себя или показать им новые приема, а в том, чтобы помочь им повысить свой уровень мастерства. Научить учеников использовать не силу своего тела, а силу духа».

Как рассказал Сергей Шереметьев, первые секции айкидо появились в городах Крыма в начале 90-х годов.

«Сначала это был любительский уровень, — говорит руководитель Крымской федерации айкидо. — Но мы старались, стремились, ездили на семинары и в конце 90-х провели первый семинар в Крыму.  Сейчас наша федерация стремится объединить все крымские клубы и сделать это боевое искусство более доступным для всех желающих».

По словам Сергея Шереметьева, на сегодняшний день уровень крымских айкидоков уже достаточно высок, а некоторые из них уже сами стали сенсеями и имеют своих учеников.

Ярким тому подтверждением является ялтинский клуб «Катана», учредителем и руководителем  которого является Сергей Антонов, имеющий 2 дан айкидо айкикай.

«Для меня айкидо — это не просто размахивание руками, а путь самосовершенствования, — говорит он. — Занимаясь айкидо, можно достичь гармонии, но для этого нужно пройти все этапы физической, моральной и духовной подготовки. Я пока еще не достиг решения всех задач, которые передо мной поставлены, но мне уже удалось научиться гармоничному ощущению мира, видению ситуации, умению правильно передавать свои знания».

Сейчас в клубе «Катана» занимаются и дети, и взрослые, в числе которых уже есть обладатели черных поясов. С 2008 года Сергей Антонов в составе представителей Крымской федерации айкидо принимает участие в семинарах, которые Луи сенсей проводит в Бельгии, и со своей стороны стремится сделать все возможное для развития айкидо в Крыму.

Во время своих визитов в Крым Луи Ван Тигем не только проводит занятия для  учеников, но и с удовольствием знакомится с местными достопримечательностями. Он уже побывал в Херсонесе, познакомился со всеми дворцами Южного берега Крыма и даже посетил татарскую деревню в Бахчисарае. Его мало волнует политика, но очень нравится Крым и люди, которые живут на полуострове.

Для справки:

Луи Ван Тигем сенсей — один из немногих европейских шиханов Фонда Айкикай, широко известный в Европе, Америке, Африке, Австралии и Японии. Более 25 лет занимался под непосредственным руководством Сугано Сэйичи сенсея, по словам которого Луи Ван Тигем — единственный ученик в Европе, кто может передать не только форму, но и дух его айкидо. После ухода мастера, руководит развитием его школы в Европе.