Фото: Олег Зубков

С соответствующим заявлением директор зоопарка «Сказка» Олег Зубков обратился к прокурору РК Наталье Поклонской

Как говорится в заявлении, опубликованном  в блоге Олега Зубкова, он просить возбудить уголовное дело в отношении сотрудника республиканской прокуратуры Руслана Хаджаева и нескольких ялтинских ветеринаров.

По мнению директора зоопарка, действия прокурора Р.Хаджаева, сотрудников бюджетного учреждения «Ялтинский городской ветеринарный лечебно-профилактический центр» и работника питомника «Ковчег» на территории зоопарка «Сказка» подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьями 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности», 245 «Жестокое обращение с животными» и 286 «Превышение служебных полномочий» УК РФ.

Зубков отмечает, что за 20 лет существования зоопарка «Сказка» в правоохранительные органы, в том числе и прокуратуру, неоднократно поступали обращения от граждан с просьбой провести проверку этого заведения. По его словам, за этом время проверки неоднократно проводились органами прокуратуры и другими организациями на предмет наличия нарушений по содержанию и состоянию животных. При этом не было ни единого случая «такого варварского вторжения представителей прокуратуры Крыма, по требованию и в присутствии которых производились бы самовольные действия по усыплению и обездвиживанию животных».

Директор ялтинского зоопарка отметил, что проверяющими «без предоставления документов на вводимые препараты, без наличия исправных вводящих приспособлений, без составления соответствующего акта фиксации, особо ценные экзотические животные, привезенные из европейских зоопарков, были приведены в состояние комы». Зубков отмечает, что в зоопарке никогда не фиксировались случаи заболевания животных туберкулезом, не подтвердилось наличие заболевания и на этот раз.

Инцидент 19 мая в ялтинском зоопарке «Сказка» является по его словам «беспрецедентным и вопиющим».

«Данный инцидент получил широчайшую огласку в средствах массовой информации Республики Крым и федерального уровня, вызвал массу возмущения и негодования со стороны широкой общественности России, что несет за собой колоссальный вред в начале курортного сезона 2015 года как для зоопарка «Сказка», так и для Крыма в целом», – написал Олег Зубков.

В своем блоге он также опубликовал фотографии обезьян, которые пострадали в результате проверки.

Как сообщал ЮгЯлта, вечером 19 мая директор ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков, сообщил, что в зоопарк с внеплановой проверкой пришли представители прокуратуры и ветеринарной службы. Основанием для проверки послужила жалоба некоей посетительницы на якобы больных туберкулезом обезьян. По сообщению Зубкова, специалисты начали усыплять животных, в результате чего одна обезьяна скончалась, а вторая находится в состоянии клинической смерти.

Позже прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала недостоверной информацию о гибели обезьян во время проверки в зоопарке «Сказка» и сообщила, что взяла под личный контроль результаты данной проверки.