Первый директор НБС Христиан Стевен обдумывает и создаёт знаменательный документ – «План экономо-ботаническому саду на Южном берегу Тавриды под деревнею Никитой»

Как известно, датой рождения Никитского ботанического сада считается сентябрь 1812 года, когда здесь были посажены первые деревья, и в 2017-ом  Сад отметит славную дату – 205 лет со дня образования. Любопытно, что самая первая зима в его истории – 1812-1813 гг. –  выпала необычайно суровой, со снегопадами и морозами. Но именно в это время первый директор НБС Христиан Стевен обдумывает и создаёт знаменательный документ –  «План экономо-ботаническому саду на Южном берегу Тавриды под деревнею Никитой». Рукописный черновик этого плана, который был отправлен Ришелье в Одессу, и сегодня хранится в архивах Сада.

Из него мы узнаём, что Сад «будет иметь в виду троякую цель»: «полное по возможности собрание в здешнем климате расти могущих или только для украшения служащих дерев, кустов и трав…; добывание семян…; разведение больших плантаций…».

Спустя два с лишним века мы видим, что основная цель – привлечение растительных ресурсов для использования в народном хозяйстве, изучение и сохранение природной флоры Крыма – осталась актуальной и сегодня. Предполагалось также, что Сад будет разделён на 5 главных частей: фруктовый, парк, экономический сад, цветник, ботанический сад….

«Сегодня Никитский сад является крупнейшим в России хранилищем видового и сортового   разнообразия южных плодовых культур,- говорит директор НБС-ННЦ РАН, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Плугатарь. —  Всемирную известность ему принёс уникальный Арборетум (дендрарий), в парках которого на площади более 40 га представлено свыше 2000 видов деревьев и кустарников. В современную структуру Сада входят отдел дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры, отдел плодовых культур, отдел охраны природы, Государственный природный заповедник Мыс Мартьян, отдел биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности, отдел технических культур и биологически активных веществ, отдел информационных технологий, лаборатория энтомологии и фитопатологии, лаборатория агроэкологии, лаборатория флоры и растительности. Благодаря поддержке Российского научного фонда получено достойное финансирование для проведения фундаментальных научных исследований».

И ещё одна «зимняя» историческая ссылка. 22 января 1813 г. Ришелье одобрил план Стевена, а 31 декабря 1813 г. при казённом Саду работали 34 человека : «1 садовник, 1 подмастер, 23 работника, 2 плотника, 2- несовершенных лет, 3 работницы, 1 переводчик». А что сегодня? В НБС-ННЦ РАН работает 800 человек, в том числе 22 доктора наук и 70 кандидатов наук, научные сотрудники и мастера садово-паркового хозяйства.

А 30 января сотрудники Сада  традиционно отдадут дань уважения Христиану  Стевену, который родился в этот день в 1781 году, возложив цветы к памятнику первого директора. В библиотеке Сада немало книг, документов, архивных материалов, касающихся жизни этого легендарного учёного, собравшего для нас более 450 видов экзотических растений. Кстати, и сама библиотека создавалась по его инициативе и при непосредственном участии Христиана Стевена. Там же установлен и бюст первого директора, выполненный из дерева. Говорят, он сделан после Великой Отечественной войны одним из немцев-военнопленных, когда они работали в Саду на строительстве лестницы в Нижний парк.

Первое книжное собрание библиотеки Сада насчитывало не более 400 экземпляров, а сегодня в её фондах более 194000 изданий на русском, украинском, нескольких европейских и восточных языках. Читальным залом могут пользоваться все желающие с 9-00 до 16 часов. Выходные дни – суббота и воскресенье, вход в библиотеку – по билетам в Сад.