Отличный новогодний  подарок получили от Никитского ботанического сада ребятишки  из города Сыктывкар  Республики Коми

А началось всё с того, что в  НБС-ННЦ РАН обратилось руководство Республиканского центра экологического образования с просьбой поддержать инициативу детей в проведении исследовательской работы. Они решили выращивать дубы южных типов в качестве оранжерейных культур, но чтобы воплотить задуманное не хватало главного – желудей коллекционных дубов, растущих в Никитском саду. Руководство и Совет молодых учёных Сада решили помочь секции «Фитодизайн».

Специалисты Алла Харченко (лаборатория парковедения)  и Владимир Герасимчук  (лаборатория дендрологии) собрали жёлуди различных дубов, растущих  в Саду. И в Сыктывкар курьерской службой (чтобы подоспеть к празднику) были отправлены жёлуди: дуба австрийского («турецкого», он, кстати, встречает гостей Сада прямо у входа), дуба ливанского, пушистого, каменного и пробкового.

Что касается последнего, то, как  рассказал директор Сада Юрий Плугатарь, чл.-корр. РАН, доктор сельскохозяйственных наук, первые в России посадки, дуба  пробкового появились ещё в 1820 году именно в Никитском ботаническом саду, что является своего рода рекордом.

Сегодня они образуют самую старую в СНГ рощу, расположенную у нижней коллонады Сада. Кстати, любопытный факт: кандидатская диссертационная работа Юрия Владимировича, защищённая в 2005 году, касалась именно дубов – «Состояние дубовых насаждений Горного Крыма и их возобновление».

Теперь, как видим, новую «прориску» дубы получают не только на территории Крыма.  Летом 2016 года, во время приезда в Никитский ботаничекий сад научной делегации из МГУ, дирекция  НБС-ННЦ  сделала подарок «Аптекарскому огороду» к его 310-летнему юбилею. В Ботанический сад МГУ тогда уехали сеянцы пробковых дубов.  Молодые дубы разместили в субтропической оранжерее, они полностью адаптировались к новым условиям и стали значимым пополнением коллекции сада, в котором оставался только один пробковый дуб весьма преклонного возраста.

Скорее всего, последует продолжение и у этой истории. Сад уже получил ответ из Сыктывкара: «Какая радостная весть! Ура! Мы будем присылать фото-отчёты!».