Огнем было охвачено 0,037 га хвойной подстилки

Возгорание хвойной подстилки на территории Гурзуфского лесничества Ялтинского горно-лесного природного заповедника было обнаружено в 21 час 28 сентября. Добраться до очага и приступить к тушению лесникам удалось через полчаса.

Огнем было охвачено 0,037 га хвойной подстилки. Остановить распространение пожара до прибытия основных сил удалось пятерым лесникам и одному добровольцу. Мужчина, проживающий в Массандре, заметил огонь в лесу из окна дома. Хорошо зная местность он нашел место возгорания и приступил к тушению при помощи граблей. Пожар был локализован в 23 часа. Всего расчетами Центральной лесо-пожарной станции заповедника было слито в очаг 7,5 тонн воды. На ночь у очага было выставлено окарауливание из двух лесников.

«Пожар произошел в 50 квартале на бывшей территории госдачи № 3, — рассказал лесничий Гурзуфского лесничества Александр Злобин. — Наиболее вероятная причина возгорания — брошенный неизвестным лицом окурок. Отсутствие сильного ветра и наличие рядом с очагом пожарной дороги сыграло нам на руку. Огонь удалось быстро локализовать не допустив его распространения. В тушении были задействованы 7 лесников, 2 пожарные машины заповедника с расчетами и один доброволец».

Жаль, что не успели записать имя добровольца. Не каждый отважится ночью пойти в горы на тушение пожара. Сразу после локализации мужчина отправился домой, передает Ялта-24.

Интересное за сегодня: