Так будет выглядеть фасад здания после реконструкции

Как рассказал собственник Ялтинского вещевого рынка Олег Извеков, было принято решение перенести реконструкцию этого объекта на 2018 год. Этот шаг связан с необходимостью завершить работу над проектом реконструкции, в том числе с учетом исторической ценности этого объекта, а также получением необходимых для начала работ разрешений и согласований.

По словам Олега Извекова, за минувший год были устранены все сомнения в правомерности его  действий, которые возникли после того, как этот объект странным образом оказался в списке национализированных.

«На основе документов мы доказали, что приобрели его в соответствии с действовавшим тогда законодательством Украины задолго до марта 2014 года, когда Крым стал территорией России , — подчеркнул Олег Извеков. –  Совмин Республики Крым признал право собственности и тот факт, что вещевой рынок был ошибочно включен в список национализированных объектов. В качестве подтверждения мы получили все необходимые для этого документы». 

По словам собственника рынка, весь минувший год его команда не только доказывала право собственности, но и активно занималась доработкой проекта реконструкции этого объекта. Эскизный проект был обнародован еще в прошлом году. Новый ялтинский пассаж планируется выполнить  в стиле архитектуры Краснова, чтобы он гармонично вписался в историческую часть города — большие окна, арки, колонны, белый цвет фасадов сделают здание похожим на Ливадийский дворец. С этой же целью его высотность не будет превышать двух этажей. Однако, за внешней красотой и легкостью пассажа скрывается очень много технических сложностей, и в первую очередь — это сохранение исторической ценности этого объекта.

«На сегодняшний день вещевой рынок можно разделить на две части, — объясняет Олег Извеков. — Большая часть  — это площадь, заставленная неприглядными торговыми рядами, которые мы однозначно будем полностью демонтировать. Вторая часть — это здание, которое имеет некоторую историческую ценность. В настоящее время проектировщики занимаются проектом, который позволит максимально сохранить это архитектурное наследие Краснова. С одной стороны, это здание очень старое, к тому же оно не правильно эксплуатировалось  последние несколько десятков лет, но с другой стороны, мы приложим все усилия, чтобы укрепить его и сохранить в составе нового пассажа».

Как объяснил собственник рынка, над проектом предмета охраны работают несколько крымских лицензированных учреждений. Именно  они должны определить уровень исторической ценности объекта, а также какие работы и в каком объеме  можно и нужно проводить.

Затем этот документ пройдет защиту на специальной коллегии, и его передадут проектировщикам, которые окончательно доработают общий проект реконструкции с учетом всех экспертиз и пожеланий историков.