Ялтинский крематорий будет вторым в России, где будет установлена специальная система очистки

В крематории, который может появиться в Ялте уже к лету 2017 года на территории кладбища «Иссары», будет установлено самое экологически чистое оборудование. Об этом сегодня  в ходе пресс-конференции для ялтинских журналистов рассказал генеральный директор «Национальной мемориальной компании» Михаил Ремез.

По его словам, кремационную печь и систему очистки доставят на судне двумя контейнерами из Китая. Выбор поставщика не случаен.

Культура кремации в Китае начала развиваться с 1980 года, но за эти годы китайцы провели огромную работу по технологической отработке этого процесса, собрали лучший мировой опыт.

На сегодняшний день, лучшие кремационные блоки в мире изготавливают в Германии. Их устанавливают прямо в жилых районах. Эти печи имеют не только платиновые фильтры, но даже ионизируют воздух. Однако, их стоимость такая же высокая, как и степень очистки — один миллион евро.

Кремационные печи китайского производства не столь дорогостоящие, но такие же надежные в экологическом плане.

Так, например, в китайской печи, так же как и в немецкой,  установлена еще одна дополнительная камера для сжигания газов, которые могли образоваться в процессе кремации тела.

Как объяснил Михаил Ремез, при температуре в тысячу градусов, человеческое тело, состоящее в основном из воды, превращается практически в пар. Продукты горения в больше степени образуются от сжигания самого гроба. Именно эти вещества и осаждаются во второй камере, в результате в воздух не попадает ни дым, ни другие какие-либо газы.  

«Мы специально с техническим директором ездили в Китай, для того чтобы лично посмотреть печи, ознакомится с принципом их работы и когда мы увидели, что сделали китайцы, то сразу заключили с ними договор о поставках оборудования для всей России и стран СНГ.  И самая первая печь появится именно в крематории Ялты», — отметил Михаил Ремез

Кроме того, по словам генерального директора «Национальной мемориальной компании», ялтинский кремационный блок станет вторым в России, который будет оборудован специальными очистными сооружениями.

Первый такой крематорий был построен в Волгограде на немецком оборудовании и установлен в 70 метрах от жилых домов.

«Эта печь наносит вред окружающей среде меньше, чем проехавший мимо нее автомобиль», — заверил технический директор «Национальной мемориальной компании» Алексей Успенский.

Вместе с печью и системой очистки из Китая для ялтинского крематория привезут специальный сканер. Михаил Ремез объяснил, что это будет сделано для того, чтобы избежать попадания в гроб вместе с усопшим криминальных и запрещенных предметов, которые могут нанести вред кремационной печи или создать угрозу окружающим. Например, кардиостимуляторы при кремации взрываются, они обязательно должны быть извлечены перед этой процедурой.  

Как писал ЮгЯлта, построить крематорий в Ялте планируют к лету 2017 года.