В общественной жизни Ялты в последнее время появилось немало активистов недовольных решениями по застройке, выданными при Украине. В большинстве своем, эти люди в глазах широких масс окружены ореолом борцов за справедливость, что вызывает симпатию и сопереживание. При этом, мало кто задумывается о том, насколько разными могут быть у, так называемых, общественников мотивы их борьбы с застройщиками.

К примеру, вот уже в течении двух лет в южнобережном поселке Гаспра ведет непримиримую борьбу, критикуя власти бывшие и нынешние местная жительница Ирина Тимошенко. Особо пристальное внимание она уделяет архитектуре зданий. Во всех инстанциях, с упорством достойным лучшего применения она изо всех сил отстаивает свое право… смотреть на море. Да, именно так – ей очень мешает любоваться водной стихией дом, построенный гаспринским застройщиком «Строй-Групп» на Алупкинском шоссе в районе остановки «Днепр». Везде и всюду она жалуется, что он перекрыл ее квартире (расположенной на первом этаже соседнего дома) вид на море.

С 2015 года, прикрываясь общественными интересами и действуя, якобы, в интересах жильцов дома по Алупкинскому шоссе, 42, Тимошенко ведет войну с застройщиком. Начиная с того, что любое действие строителей на участке, она снимает на телефон и тут же вызывает полицию, заканчивая рассылкой разнообразнейших жалоб во все инстанции.

Не добившись «понимания» в контролирующих органах и судах, чувствуя, что проигрывает свой «крестовый поход», Тимошенко решила обратиться в СМИ (где очень любят такие «сюжеты»). Компромиссов для нее якобы не существует – она постоянно заявляет, что ее устроит только полный снос построенного дома. Ей не интересно чужое право собственности, выданные разрешения, согласования и решения судов – имеет значение только ее личные интересы.

И вот тут если «копнуть» ситуацию глубже, то выясняется, как говорит один известный персонаж, что все не так однозначно. Не зря придумали пословицу, что громче всех кричит: «держи вора», сам вор.

Квартира у Ирины Тимошенко расположена в доме по Алупкинскому шоссе, 42. В свое время активная общественница озаботилась улучшением своих жилищных условий и сделала к своей квартире пристройку. Ее не слишком волновало то, какой вред пристройка нанесла и продолжает наносить квартирам жильцов и всему дому.

Чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на фотографии пристройки. Даже малосведущему в строительстве человеку понятен тот факт, что любая капитальная пристройка, жестко примыкающая к несущим элементам основного здания, может привести к их деформации. У дома – устоявшаяся конструкция, у пристройки – нет, она может начать проседать и «повести» за собой всю стену. Не говоря уже о том, что стыки стали местом скопления воды при дожде или снегопаде, что явно не добавляет комфорта соседям. Вряд ли в их мечты о благоустройстве входили влажные стены.

То, что процесс «подтачивания» стены уже в разгаре, хорошо видно по фотографии (выделено красным). Для жильцов разрушение несущей стены дома станет реальной перспективой остаться без крыши.

А Тимошенко, судя по объявлениям в интернете, активно использует свою пристройку для сдачи отдыхающим, называя ее мини-отель. При этом с появлением этого так называемого мини-отеля, территория двора резко уменьшилась. То есть придомовая территория, которая по закону является коллективной собственностью всех жильцов дома, превратилась во владения отдельного предпринимателя и стала приносить ему доход.

Важен и другой момент – после появления пристройки сузился проезд для автомобилей. И теперь, при возникновении чрезвычайных ситуаций, пожарным или врачам на своих машинах, габаритных размеров, проблематично добраться к своей цели по вызову. На это может уйти больше времени, чем надо. А ведь когда речь идет о жизни людей, дорога каждая минута!

Сама Тимошенко очень любит задавать вопросы, однако не очень любит, когда задают вопросы ей самой. К примеру, не так давно она набросилась с кулаками на участника одиночного пикета, который поинтересовался у уважаемой активистки, когда будут убраны ее пристройки (на фото).

В порядке общественной инициативы хотелось бы задать несколько вопросов. На законных ли основаниях выдавалось разрешение на пристройку к дому по улице Алупкинское шоссе, 42? Кто отдавал разрешение на отвод участка под строительство пристройки? Есть ли у владельца право называть свою пристройку мини-отелем и сдавать комнаты в аренду? И наконец – может ли человек столь открыто игнорирующий интересы своих соседей называть себя общественником и заявлять о том, что преследует в своей борьбе сугубо общественные интересы?

Может активистке и борцу за чистоту строительства в поселке Гаспра следовало бы заметить бревно у себя в глазу и начать бороться с самой собой? Точнее с результатами своей строительной деятельности? Для начала освободить общественную придомовую территорию. А то какие-то двойные стандарты получаются.