Площадь проектируемого заповедника не изменилась и составляет 14 527 га, следующий шаг — утверждение границ

В понедельник, 24 октября, в большом зале администрации города Ялты состоялись общественные обсуждения по материалам комплексного экологического обследования территории ГБУ РК «Ялтинский горнолесной природный заповедник».

Для участия в мероприятии зарегистрировалось 165 жителей Ялтинского региона, сообщили в пресс-службе администрации Ялты. Перед началом обсуждений были избраны члены счетной комиссии и представители общественной комиссии.

Открылось заседание с приветственного слова первого заместителя председателя Госкомлеса РК Владимира Капитонова.

«Здесь собрались авторитетные люди, которые знакомы с территорией заповедника и Ялтинского региона в целом, что, я уверен, приведет к общему правильному решению», — отметил Владимир Капитонов.

Как сообщил доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Карпенко, площадь проектируемого заповедника не изменилась и составляет 14527 га.

«Были выведены атводороги, ЛЭП, газопровод, изъяты территории, которые потеряли природоохранную ценность или были застроены. Но в тоже время удалось сохранить площадь заповедника за счет прибавления территорий на южной границе», — отметил Сергей Карпенко.

Он также рассказал, что Ялтинские регион является удивительным, так как на его территории находится 45 заповедных объектов, из которых около 30 – это парки-памятники.

«Ялтинский заповедник – это 51% от территории Ялтинского региона. Здесь обитает множество краснокнижных животных и растений, несколько десятков памятников археологии, но в тоже время муниципальное образование городской округ Ялта – это рекреационная зона, поэтому в данном вопросе всегда будут противоречия», — добавил Сергей Карпенко.

В ходе общественных обсуждений присутствующие обсудили ряд спорных моментов и получили ответы на интересующие вопросы, одним из которых  стал вопрос незаконных объектов на плато Ай-Петри. Андрей Ростенко заверил горожан, что администрация ведет постоянную работу по ревизии земельных участков на плато Ай-Петри и находящихся там объектов.

По результатам общественных обсуждений материалы комплексного экологического обследования территории ГБУ РК «Ялтинский горнолесной природный заповедник» были поддержаны подавляющим большинством.

Сергей Карпенко подчеркнул, что доволен проделанной работой, «ведь нам удалось еще на шаг приблизиться к утверждению границ заповедника».

«Данное событие имеет особое значение не только для Ялты и ялтинцев, но и для Крыма в целом, — прокомментировал итоги общественных слушаний глава администрации города Ялты Андрей Ростенко. — На сегодняшний момент, с моей точки зрения, работа проведена на высоком профессиональном уровне. Я хотел бы выразить благодарность всем, кто принимал участие в данной работе».