Оригинальным дизайном и стильным оформлением помещения сегодня никого не удивишь, так как услуги дизайнеров стали доступны для простых людей. Блюда стали максимально разнообразны и соперничать в этом плане стало не актуально. Чтобы заведение стало уникальным и для привлечения новых клиентов необходимо обеспечить безупречное и качественное обслуживание. Это поможет увеличить приток посетителей заведения и выгодно выделит его среди конкурентов.

Качество современного обслуживания

Сегодня обслуживание посетителей ресторанов изменилось практически до неузнаваемости. Клиент не ожидает своего заказа долгое время и отношение к нему кардинально изменилось. Современное обслуживание достигло нового, усовершенствованного уровня. Что бы привлечь людей в заведение, сотрудники всех звеньев ресторанного бизнеса должны держать максимально высокую планку, что гарантирует постоянный приток новых посетителей. При грамотном подходе у посетителя создается впечатление, что с ним обходятся по-особенному, как с VIP-клиентом.

Персонал в современных заведениях весьма сообразителен и старается подобрать к каждому посетителю индивидуальный подход. Задача сотрудников — сделать все возможное, чтобы клиенту было комфортно и приятно находится в данном ресторане. Находчивость и грамотность официантов позволяют максимально красочно и достойно охарактеризовать любое блюдо из меню и вызывают непреодолимое желание его попробовать.

Персонал ресторана обязан знать и сможет подробно рассказать о любом напитке заведения. Сотрудники должны уметь тонко отметить особенности разных видов вина. Необходимо умение элегантно и грациозно предложить клиенту осмотреть и снять пробу напитка. Проверенными способами — грамотностью, грациозностью и обходительностью персонал воздействуют на клиента, который потратит больше средств, чем рассчитывал первоначально и вызывают желание посетить ресторан снова.

Правила обслуживания

Современные рестораторы стремятся гармонично совместить два важных правила – максимально угодить клиенту, и по возможности облегчить процесс работы обслуживающего персонала. Успех и востребованность заведения зависит от умения сочетать данные правила. Каждый официант обязан досконально знать особенности основных видов обслуживания клиентов. Посетители могут предпочитать как традиционные способы подачи заказанных блюд, так и другие: по-русски, по-французски, по-английски и т.д.

На сегодняшний день существуют разнообразные способы обслуживания в современных ресторанах. Виды обслуживания посетителей напрямую зависят от соблюдения принципа: разным клиентам заведения – свой вид обслуживания. В основном, каждое заведение выбирает свой оптимальный вариант, подстраиваясь под многие влияющие на выбор факторы: месторасположение заведения, уровень дохода клиентов, их предпочтения и многие другие нюансы. Более сложные виды ресторанного обслуживания перестали сегодня пользоваться особой популярностью.

Виды ресторанного обслуживания

В современных заведениях различают следующие виды обслуживания клиентов в ресторане:

  • Самообслуживание. Традиционное самообслуживание, так называемый шведский стол предусматривает установку в ресторанном зале одного прилавка, на котором выставляются в определенном порядке: первые блюда, закуски, мясные и рыбные блюда, салаты, овощи, сыры и различные десерты. Проходя вдоль прилавка, посетитель заведения выбирает блюда из предоставленного ассортимента на свой вкус. Накладывать пищу может гость ресторана самостоятельно или официант.
  • Обслуживание-буфет. Данный вид обслуживания предполагает выкладку разнообразных блюд на отдельных столах, так называемых «островах». Чаще официанты раздают гостям заведения первые блюда, а также блюда из мяса, рыбы. Посетители ресторана могут накладывать пищу самостоятельно.
  • Обслуживание по-русски. Довольно распространенный на сегодняшний день вид обслуживания при проведении торжеств и больших мероприятий. Официант приносит блюдо с определенным количеством порций на каждый столик. Клиенты накладывают пищу на свои тарелки самостоятельно.
  • Обслуживание по-американски. Практичный и удобный вид обслуживания клиентов, не требующий при этом специального обучения обслуживающего заведение персонала. Является наиболее распространенным и популярным в мире видом ресторанного обслуживания. При обслуживании по-американски еду раскладывают на кухне заведения. В результате клиенты получают готовые блюда. Красиво и грациозно их подать — главная задача официанта.
  • Обслуживание по-английски. Этот вид называют также семейным стилем ресторанного обслуживания — family style. Для гостей заведения, сидящих за одним столом ресторана подают еду на одном большого размера блюде. Официант наполняет тарелки каждого гостя по очереди.
  • Обслуживание по-французски. Самый сложный и довольно дорогой вид обслуживания. Требует специальной подготовки персонала. Приготовление еды заканчивается на специально отведенном столе — gueridon. На этом столике определяются порции для посетителей. Заправка соусами производится на тележке. Перед подачей приготовленного блюда на стол, официант должен предложить одному из присутствующих клиентов продегустировать блюдо. Данный вид обслуживания иногда используют в старых и престижных ресторанах и в гостиницах, где завершающее приготовление блюд происходит наглядно перед клиентами.

Каждый ресторан использует определенный вид обслуживания. Иногда заведения применяют одновременно несколько способов для обслуживания посетителей. Выбирая свой вид обслуживания рестораторы придерживаются правила: лучшее обслуживание – это то, которое идеально подстраивается под клиента заведения. Качественное обслуживание клиентов повышает ценность блюд, и выгодно отличает ресторан от заведений конкурентов.