Ялтинские депутаты поручили исполнительному комитету Ялтинского городского совета привести в соответствие с федеральным законом и геральдическими правилами официальные символы муниципального образования городской округ Ялта. 

Прежде всего должен быть разработан и предоставлен на утверждение сессии Порядок официального использования официальных символов Ялты. Будет ли что-то меняться в их изображении и содержании станет известно после того, как в этом вопросе разберуться специалисты. 

Напомним, что официальными символами Ялты являются герб, флаг, гимн.

На гербе изображено:  щит рассеченный, правое поле пересечено 6 раз четырьмя красными и тремя синими полосами, левое поле красное, в центре идущий золотой лев с повернутой назад головой; в синей главе положены скрещенные золотые ветви лавра и винограда; щит на картуше увенчан серебряной «короной достоинства» и пальмовой ветвью; щитодержатели морские коньки удерживают под шитом серебряную ленту с девизом золотыми буквами: «YALTA URBS MERIDIALIS» (лат.), «ЯЛТА ЮЖНАЯ СТОЛИЦА» (рус.).

 

Автором герба стал ялтинский художник Сергей Мелокумов.

Флаг Ялты  — это квадратное полотно, состоящие из двух горизонтальных полос синей и полосато-красной. Соотношение ширины этих полос 1/2. В синей полосе положены скрещенные золотые ветви лавра и винограда. Полосато-красная полоса состоит из двух полей. Поле ближнее к древку пересечено 6 раз четырьмя красными и тремя синими полосами. Поле ближнее к нижнему свободному краю красное. В центре идущий золотой лев с повернутой назад головой.

Гимн «Южная столица» написали поэт Анатолий Мирзоян и композитор Владимир Катон.