Даже зимой можно себе позволить полакомиться именно своей свежей зелень.

Совсем небольшой огород можно соорудить на подоконнике. Конечно, для этого нужно приложить кое-какие усилия, но результат того стоит.

Лук на выгонку.

Проще этой культуры для выращивания на окне, пожалуй, и не существует. Можно использовать и лук-севок, и лук-репку. Большая луковица даст много зелени, зато у маленькой луковицы перо будет более нежное. Выгонка в воду- самый простой способ для получения неплохого урожая. Для этого у луковицы подрезаются донце и верхушку до самого сочного живого слоя. Луковицу необходимо установить так, чтоб донце касалось только края воды. А для того, чтоб она не загнивала воду желательно ежедневно менять. Луковицу можно посадить и в грунт, используя для этого, как деревянный ящик, так и любые пластиковые контейнеры.

Кресс — салат.

Эта культура удобна тем, что употреблять его в пищу можно через 15-20 дней после посадки. Для выращивания кресс-салата не требуется глубокая ёмкость. Можно воспользоваться каким-либо пластиковым поддоном с трёхсантиметровой высотой стенок. Для субстрата подойдёт торф, или даже вата, несколько слоёв бумажных полотенец, не говоря уж о качественной почве. Главное – семена нужно посадить очень густо, чтоб проклюнувшиеся ростки при вытягивании смогли поддерживать друг друга. Поливать нужно регулярно, но умеренно, не заливая рассаду – следить, чтобы грунт всегда был влажным. Достаточно 18-градусной температуры воздуха, чтоб салат чувствовал себя комфортно. Каждые 3-4 дня можно семена досевать для того, чтоб зелень этого растения радовала вас подольше.

Листовой салат.

Для выращивания этого растения подходят далеко не все сорта. Поэтому при покупке внимательно ознакомьтесь с особенностями того или иного сорта у продавца. Тем не менее, любой вид листового салата требует хорошего освещения, обильного полива, а так же регулярного опрыскивания. Сухой воздух, недостаточный полив и жара – «злейшие враги» этого растения. В таких условиях листья салата грубеют, горчат, само растение выбрасывает цветоносы. Семена сажают в грунт на расстоянии примерно 2 см. Причём для создания парникового эффекта ёмкость накрывают плёнкой или стеклом. Проклюнувшиеся ростки прореживают – каждый кустик салата должен иметь вокруг себя пятисантиметровое пространство.

Свой «огород на подоконнике» можно, «включив» воображение, красиво оформить, применить свои дизайнерские способности – например, превратить его в место обитания сказочных гномов и фей.